REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sob a redoma da necropolítica e crimigração: uma perspectiva internacional e antropológica sobre a vida suspensa de imigrantes nas fronteiras mexicanas
Autor(es): Zhang, Helen Junhui
Primeiro Orientador: Amaral, Rodrigo Augusto Duarte
Resumo: A figura do imigrante é atravessada por estigmas que o posicionam como o “Outro”: aquele que é percebido como diferente e estranho e, muitas vezes, indigno de uma vida plena e de direitos fundamentais. O perfil do imigrante latino-americano, sobretudo o imigrante que parte das fronteiras mexicanas em direção aos Estados Unidos – objeto de estudo deste trabalho – sinaliza para fenômenos de controle e dominação que moldam sua trajetória nas fronteiras, ao enquadrá-lo em condição de criminoso, bem como o sujeita a situações de violência extrema, de modo a reforçar sua desumanização. Tendo isso em vista, o presente estudo propõe a análise teórica-metodológica do fluxo imigratório México-EUA a partir da interseção entre a necropolítica, enquanto uma lente conceitual, que analisa a maneira como o Estado instrumentaliza seu poder sobre a vida e a morte de corpos “descartáveis”, traçando uma linha evidente entre as vidas que são valorizadas e as vidas que são desvalorizadas na política de imigração e segurança; e a crimigração, fenômeno proposto por Juliet Stumpf (2006), que deriva da figura do imigrante como criminoso, isto é, um sujeito que precisa ser detido nas fronteiras e deportado para o seu país de origem, sem considerar a ética e a moral da vida humana. Para exemplificar o foco de análise da imigração na fronteira mexicana, este estudo adota como estudo de caso o massacre de San Fernando, um episódio emblemático ocorrido no México, que mostra como a necropolítica e a crimigração podem operar através de brutalidade e da gestão da morte. Portanto, a estratégia analítica deste estudo combina uma perspectiva internacional sobre a imigração entre México e Estados Unidos, destacando a lógica de poder, as políticas migratórias e de segurança que afetam os imigrantes. Além disso, contribui para o debate social-antropológico, analisando as dinâmicas sociais, como o luto, nas margens e a percepção dos imigrantes no processo de desumanização. Para isso, a metodologia foi desenvolvida a partir de uma revisão de literatura de artigos e livros acadêmicos, relatórios de organismos internacionais e reportagens que abordam os fenômenos da necropolítica e da crimigração na relação com os imigrantes na fronteira mexicana
Abstract: The figure of the immigrant is marked by stigmas that position them as the “Other”: someone perceived as different and foreign, and often deemed unworthy of a full life and fundamental rights. The profile of the Latin American immigrant—particularly those departing from the Mexican borders toward the United States, which is the focus of this study—highlights phenomena of control and domination that shape their journey through the borderlands. Immigrants are often cast as criminals and subjected to extreme violence, reinforcing their dehumanization. With this in mind, the present study proposes a theoretical and methodological analysis of the Mexico–U.S. immigration flow, based on the intersection of necropolitics—as a conceptual lens for understanding how the state exercises power over life and death by rendering certain bodies “disposable,” drawing a clear line between lives deemed valuable and those devalued by immigration and security policies—and crimmigration, a phenomenon proposed by Juliet Stumpf (2006). Crimmigration stems from the framing of the immigrant as a criminal, a subject to be detained at borders and deported, often with no regard for the ethics or dignity of human life. To exemplify the focus on Mexican border immigration, this study adopts the San Fernando massacre as a case study—an emblematic episode in Mexico that reveals how necropolitics and crimmigration can operate through brutality and the management of death. Thus, the analytical strategy of this study combines an international perspective on Mexico–U.S. immigration, emphasizing power dynamics and the migration and security policies that affect immigrants. Furthermore, it contributes to the socio-anthropological debate by examining social dynamics—such as mourning at the margins—and the perception of immigrants within processes of dehumanization. The methodology was developed through a literature review of academic articles and books, reports from international organizations, and news media that address the phenomena of necropolitics and crimmigration in relation to immigrants at the Mexican border
Palavras-chave: Imigrante
Necropolítica
Crimigração
México
EUA
Internacional
Social
Antropologia
Fronteira
Luto
Immigrant
Necropolitics
Crimmigration
Mexico
U.S.
International
Social
Anthropology
Border
Grief
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Zhang, Helen Junhui. Sob a redoma da necropolítica e crimigração: uma perspectiva internacional e antropológica sobre a vida suspensa de imigrantes nas fronteiras mexicanas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44535
Data do documento: 13-Jun-2025