https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44430Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Quadros, Leonice Fazola de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sant’Anna, Denise Bernuzzi de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | Quadros, Leonice Fazola de. “Padrões e desvios”: racismo estrutural e controle social da pobreza no acolhimento institucional de crianças e adolescentes na cidade de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga como o racismo estrutural e as práticas institucionais de controle social da pobreza se materializam nos registros sobre as casas das mulheres pretas, pobres e mães na cidade de São Paulo, entre os anos de 2010 e 2020. A pesquisa parte da análise da história recente dos processos judiciais de acolhimento institucional de crianças e adolescentes. No primeiro capítulo, trata-se dos sujeitos: a história das “10 Marias”, os agentes de Estado e eu. As Marias contam a história de mulheres cujas trajetórias foram registradas no meu diário de campo ao longo de quase 15 anos de atuação na Defensoria Pública do Estado de São Paulo. Mas suas vidas não acontecem no vazio. O espaço que habitam – a favela – não é apenas um cenário, mas parte essencial da forma como vivem e resistem. O território influencia suas relações, suas oportunidades e seus desafios. Assim, o segundo capítulo trata do inventário da falta e do território, pois a favela não é apenas um local geográfico, mas um campo de disputas e de construção de narrativas. A favela da Água Vermelha é o cenário que escolhi por motivos afetivos e onde minha vida novamente se entrelaça com a delas, agora não mais como profissional, mas como favelada. É no inventário da falta que se percebem os dispositivos estruturais que perpetuam ciclos históricos de exclusão. No terceiro capítulo, o banheiro, enquanto espaço físico e simbólico, emerge como um elemento-chave na construção de discursos. A pesquisa articula dimensões históricas, sociais e espaciais para demonstrar que o banheiro, longe de ser um espaço banal, é um campo político carregado de significados sociais e simbólicos. O quarto capítulo discute sobre sujeira, desorganização e moralidade, justificando práticas de vigilância e controle sobre corpos negros, pobres e periféricos. O Estado exerce sua fiscalização por meio de agentes que se tornam interlocutores no controle dos corpos, impondo punições que não se manifestam fisicamente, mas minam a autoestima e qualquer possibilidade de reestruturação física e mental do sujeito, que é submetido a inúmeras violências desde o nascimento. Os registros são, portanto, a materialização desse controle e desempenham um papel central na construção das ideias de desvio e padrões, reforçando discursos moralistas e higienistas por meio da leitura de subjetividades racializadas sobre o que é sujo ou limpo, organizado ou desorganizado, apropriado ou inadequado, perigoso ou inofensivo. Dialogando com estudos urbanos, teoria social e história cultural, numa pesquisa interdisciplinar, ainda que histórica, esta tese articula conceitos e metodologias que ajudam a compreender como os discursos acerca de sujeira e desorganização operam como dispositivos de exclusão racial, eugenia e criminalização da pobreza. Ao longo dos capítulos, busca-se desvelar como essas práticas se inscrevem no cotidiano das Marias na cidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates how structural racism and institutional practices of social control of poverty materialize in records concerning the homes of Black, poor, and mothering women in the city of São Paulo between 2010 and 2020. The research is based on an analysis of the recent history of judicial processes related to the institutional reception of children and adolescents. In the first chapter, the focus is on the subjects: the history of the “10 Marias,” state agents, and myself. The Marias tell the stories of women whose trajectories were recorded in my field diary over nearly 15 years of work at the São Paulo State Public Defender’s Office. But their lives do not unfold in a vacuum. The space they inhabit—the favela—is not merely a backdrop but an essential part of how they live and resist. The territory shapes their relationships, their opportunities, and their challenges. Thus, the second chapter addresses the inventory of absence and territory, as the favela is not just a geographic location but also a space of disputes and narrative construction. The Água Vermelha favela is the setting I chose for affective reasons, a place where my life intertwines with theirs once again—no longer as a professional but as a favelada myself. In this inventory of absence, the structural mechanisms that perpetuate historical cycles of exclusion become evident. In the third chapter, the bathroom, as both a physical and symbolic space, emerges as a key element in the construction of discourses. The research weaves together historical, social, and spatial dimensions to demonstrate that the bathroom, far from being a banal space, is a political field loaded with social and symbolic meanings. The fourth chapter discusses dirt, disorder, and morality, which serve to justify practices of surveillance and control over Black, poor, and peripheral bodies. The State exercises its surveillance through agents who become intermediaries in the disciplining of bodies, imposing punishments that are not physical but erode self-esteem and any possibility of physical and mental restructuring. These individuals are subjected to multiple layers of violence from birth. Records, therefore, are the materialization of this control and play a central role in constructing ideas of deviation and standards, reinforcing moralist and hygienist discourses through racialized readings of what is dirty or clean, organized or disorganized, appropriate or inappropriate, dangerous or harmless. Engaging with urban studies, social theory, and cultural history, this interdisciplinary—though historically grounded—dissertation articulates concepts and methodologies that help to understand how discourses on dirt and disorder function as devices of racial exclusion, eugenics, and the criminalization of poverty. Throughout the chapters, the research seeks to unveil how these practices inscribe themselves into the daily lives of the Marias in the city of São Paulo | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Racismo estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Eugenia e higienismo | pt_BR |
| dc.subject | Território e exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento institucional de crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Sujidade e abjeção | pt_BR |
| dc.subject | Favela e perigo | pt_BR |
| dc.subject | Structural racism | en_US |
| dc.subject | Eugenics and hygienism | en_US |
| dc.subject | Territory and social exclusion | en_US |
| dc.subject | Institutional reception of children and adolescents | en_US |
| dc.subject | Dirt and abjection | en_US |
| dc.subject | Favela and danger | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “Padrões e desvios”: racismo estrutural e controle social da pobreza no acolhimento institucional de crianças e adolescentes na cidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.title.alternative | “Patterns and deviations”: structural racism and social control of poverty in the Institutional reception of children and adolescents in the city of São Paulo | en_US |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |