REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Buscando a ciber-harmonia: diálogo entre a consciência corporal e os meios eletrônicos
Título(s) alternativo(s): Searching the cyber-harmony: dialog between the body conscience and the electronic media
Autor(es): Cordeiro, Analivia
Primeiro Orientador: Machado, Arlindo
Resumo: Esta tese compõe-se de quatro ítens complementares: os sites http://www.totalbody.com.br e http://www.notaanna.com.br, o DVD Total Body e a teoria escrita. Para absorver seu conteúdo é necessária tanto uma leitura dos textos escrito e imagético quanto uma prática corporal. Situando este trabalho, observo que atualmente milhões de pessoas são afetadas diariamente pelo uso contínuo de instrumentos eletrônicos; que impregnam as relações humanas, tornando-se necessária uma reflexão sobre sua influência no comportamento das pessoas. Esses instrumentos ditam comportamentos físicos e emocionais que moldam o corpo, transformando-se em hábitos cotidianos, podendo causar sofrimento e dor corporal (como a síndrome do carpo, por exemplo). Em outras palavras: se considerarmos o corpo como uma estrutura óssea, recoberta de pele, contendo diversos tipos de tecidos; podemos dizer que suas características se alteram com seu uso diário. Deste modo, seus tecidos apesar de resistirem naturalmente a esforços mecânicos de dobrar, torcer, rasgar, comprimir; podem comprometer definitivamente sua estrutura e funcionamento, se forem solicitados em excesso, por esforços repetitivos. Dentro deste panorama, este estudo pretende contribuir para o equilíbrio pessoal no plano da movimentação corporal. Atualmente, existem inúmeras sugestões nesta esfera - desde tratamentos médicos até rituais religiosos - mas faltam propostas de uma atuação adequada ao organismo do usuário das novas tecnologias em seu próprio meio de ação. É neste domínio que situa-se o Total Body, cujo DVD foi escolhido como o meio eletrônico para a solução dos problemas causados por ele próprio. Para isso, Total Body propõe procedimentos corporais integrados com a linguagem eletrônica, atitude que pode possibilitar uma vivência completa do organismo, incluindo aspectos físicos, mentais, sensitivos e emocionais de caráter criativo e envolvente. As ferramentas téorico-práticas utilizadas são: a Endobiophilia, a Eutonia, os Métodos Feldenkrais e Laban, no campo da consciência corporal; e, no campo da nova tecnologia, Nota-Anna, um aplicativo de escrita/leitura/aprendizagem do movimento.
Abstract: This thesis has four complementary items: the sites http://www.totalbody.com.br and http://www.notaanna.com.br, the DVD Total Body and the written theory. To assimilate its content, you have to read the texts and exercise your body. To out this research into perspective, I observe today millions of people who are affected by daily use of electronic devices. This routine infiltrates the human relationships, arousing the need for reflection about its influence in people s behavior. These instruments dictate physical and emotional behaviors which mold the body, transforming into daily habits which can cause suffering and pain, such as tendinites. In other words: if we consider the body as a bone structure, covered with skin and full of diversified tissues, we can say the daily use of this body can change its structural and functional features. So, although these tissues are naturally made to resist mechanical efforts like bending, twisting, tearing and pressing; their structure and behavoir can change cronically , if they are excessivelly taxed by repetitive efforts. Within this point of view, this study intends to contribute to personal equilibrium in the sphere of body movements. Nowadays there are many suggestions for equilibrium; from medical treatments to religious rituals but there are no proposals for an organically balanced use of the new electronic equipments. The Total Body DVD is a proposal in this direction. It associates corporal practice with the electronical language in a way the body can creatively experience a wholosome life involving the physical, mental, sensitive and emotional aspects. In order to do this, we use the following theoretical tools: the Endobiophilia, the Eutonia, the Feldenkrais Method and the Laban Method, in the corporal counsciousness field; and Nota-Anna, a software to read, write and learn body movements, in the field of technology.
Palavras-chave: Arte&tecnologia
Consciência corporal
Dança
Condicionamento físico
Notação de movimento
Art&technology
Body conscience
Dance
Physical conditioning
Movement notation
Expressão corporal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Cordeiro, Analivia. Buscando a ciber-harmonia: diálogo entre a consciência corporal e os meios eletrônicos. 2004. 182 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4439
Data do documento: 13-Dez-2004