https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44378| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Confiança em agentes conversacionais: uma revisão narrativa |
| Autor(es): | Nascimento, Thiago Gomes do |
| Primeiro Orientador: | Silva, Diogo Cortiz da |
| Resumo: | Com a evolução da Inteligência Artificial Generativa, surgem novas dinâmicas na interação com tecnologias, especialmente com agentes conversacionais inteligentes. Dada a importância da confiança na aceitação e uso dessas tecnologias, este trabalho tem como objetivo estudar os critérios que contribuem para a avaliação dos agentes. O desenvolvimento da fluência na linguagem trouxe as interações a um novo patamar, no qual as fronteiras entre o humano e o artificial são suavizadas. Assim, com a antropomorfização, os princípios da psicologia social passam a ser aplicados às máquinas, tendo como consequência o excesso de confiança na tecnologia. Para desenvolver uma avaliação adequada, são discutidas estratégias de calibração confiança quem envolvem o esforço cognitivo e o estilo de comunicação adotado |
| Abstract: | Alongside to the widespread of Generative Artificial Intelligence, new dynamics of human technology interaction emerge, especially with intelligent conversational agents. Given the importance of trust in the acceptance and use of these technologies, this work aims to study the criteria that contribute to agents’ assessment. The development of fluency in language has brought interactions to a new level, in which the boundaries between the human and the artificial are blurred. Thus, with anthropomorphism, the principles of social psychology begin to be applied to machines, , resulting in overconfidence in technology. In order to develop an appropriate reliance, trust calibration strategies involving cognitive forcing and communication style are discussed |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial generativa Interação humano-computador Confiança Percepção social Generative artificial intelligence Human-computer interaction Trust Social perception |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Nascimento, Thiago Gomes do. Confiança em agentes conversacionais: uma revisão narrativa. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44378 |
| Data do documento: | 3-Abr-2025 |