REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A (in)completude na maternidade: as implicações dos ideais femininos no tornar-se mãe
Título(s) alternativo(s): (In)completeness in motherhood: the implications of feminine ideals in becoming a mother
Autor(es): Lacerda, Mylena Aparecida Ribeiro de
Primeiro Orientador: Jerusalinsky, Julieta
Resumo: O amor materno é um tema que vem sendo discutido há mais de cem anos e continua sendo um assunto controverso. A idealização da maternidade é característica da sociedade ocidental, onde ser mãe é associado a um dever e benção na vida da mulher, não havendo espaço para as ambivalências inerentes à relação da mãe com seu filho. Ao longo dos anos, as mulheres adquiriram acesso a infinitas possibilidades no campo profissional e pessoal, o que impacta diretamente na relação delas com a maternidade. Desse modo, elas precisam lidar com uma nova exigência, a de serem “mulheres completas”: mães, boas profissionais e com corpos desejáveis. Porém, além de negar a ambivalência, espera-se que as mulheres também neguem a falta como instauradora de desejo. A ideia da completude é sedutora, mas é ilusória e ao se deparar com a realidade tem como resultado a frustração. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é investigar as implicações dos ideais de completude feminina (beleza, carreira e maternidade) no tornar-se mãe e discorrer sobre a importância do reconhecimento da falta e da ambivalência para a elaboração dos sofrimentos intrínsecos à maternidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a temática, seguida por um fichamento dos dados e organização em capítulos para a discussão
Abstract: Maternal love has been discussed for over a hundred years and remains a controversial subject. The idealization of motherhood is a characteristic of Western society, where being a mother is associated with a duty and a blessing in a woman's life, with no room for the ambivalence inherent in a mother's relationship with her child. Over the years, women have gained access to endless possibilities in the professional and personal fields, which has a direct impact on their relationship with motherhood. Therefore, they need to deal with a new requirement, being “complete women”: mothers, good professionals and with desirable bodies. However, as well as denying ambivalence, women are also expected to deny lack as an instigator of desire. The idea of completeness is seductive, but it is an illusion and when faced with reality, it results in frustration. The aim of this study is therefore to investigate the implications of the ideals of female completeness (beauty, career and motherhood) of becoming a mother and to discuss the importance of recognizing lack and ambivalence in order to deal with the suffering intrinsic to motherhood. To this end, a bibliographical survey was carried out on the subject, followed by a summary of the data and organization into chapters for discussion
Palavras-chave: Maternidade
Feminilidade
Psicanálise
Completude
Ambivalência
Amor
Motherhood
Femininity
Psychoanalysis
completeness
Ambivalence
love
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Teoria Psicanalítica
Citação: Lacerda, Mylena Aparecida Ribeiro de. A (in)completude na maternidade: as implicações dos ideais femininos no tornar-se mãe. 2023. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44314
Data do documento: 12-Mai-2023