https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44294| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Investimento das provisões técnicas das seguradoras segregadas por ramos de seguro |
| Autor(es): | Rosa, Gustavo Eugenio Garcia |
| Primeiro Orientador: | Flores, Luis Patricio Ortiz |
| Resumo: | As Seguradores tem como produto a cobertura do risco especifícado em determinada apólice. Para garantir o pagamento de eventuais prejuízos derivados da ocorrência de sinistros que estão garantidos pelo contrato de seguro, a Seguradora deve contabilizar em seu passivo reservas de dinheiro chamadas provisões técnicas. As provisões abordadas neste trabalho serão: PPNG (Provisão de Prêmios não Ganhos), tanto a parcela de riscos vigentes emitidos quanto a parcela de riscos vigentes e ainda não emitidos; IBNR (Sinistros Ocorridos ainda não Avisados) e a PSL (Provião de Sinistros a Liquidar). Essas provisões são cálculadas de inúmeras formas, e são feitas por ramos de seguro. Esses ramos de seguros tem diferentes características, oque sustenta o objetivo deste trabalho academico que visa alinhar as características das parcelas das provisões referentes aos ramos Auto e Garantia, com as teorias de risco, liquidez e retorno. Isso foi feito por meio da análise das características desses ramos, que por sua vez derivam de informações de mercado e regulamentos SUSEP. Após esse processo, foi abordada a questão de risco, liquidez e retorno. Por fim, deu-se a conclusão de que a Seguradora pode diminuir seus riscos de investimento através do entendimento das particularidades de cada ramo comercializado por ela, com a finalidade de alocar os valores provisionados nos ativos mais adequados |
| Abstract: | Insurers offer coverage for the specified risk outlined in a particular policy as their product. To ensure the payment of potential losses arising from insured events outlined in the insurance contract, the insurer must account for reserves of money known as technical provisions on its balance sheet. The provisions discussed in this work include UNEP (Unearned Premium Provision), covering both the portion of issued and unissued current risks; IBNR (Incurred But Not Reported) claims; and the Loss Reserve Provision (LRP). These provisions are calculated in various ways and vary across different insurance lines. These insurance lines have distinct characteristics, underpinning the goal of this academic work to align the characteristics of provisions related to Auto and Warranty lines with the theories of risk, liquidity, and return. This alignment is achieved through the analysis of the characteristics of these lines, derived from market information and SUSEP regulations. Following this process, the discussion delves into the aspects of risk, liquidity, and return. In conclusion, it is asserted that the insurer can mitigate investment risks by understanding the peculiarities of each line of business it engages in, aiming to allocate the provisioned amounts into the most suitable assets |
| Palavras-chave: | Provisões técnicas Ramos de seguro Liquidez Risco Investimento Technical provisions Insurance lines Liquidity Risk Investment |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Atuariais |
| Citação: | Rosa, Gustavo Eugenio Garcia. Investimento das provisões técnicas das seguradoras segregadas por ramos de seguro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44294 |
| Data do documento: | 27-Nov-2023 |