https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44286
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sentimentos vivenciados pelas mulheres no retorno da vida sexual após o parto |
Autor(es): | Oliveira, Ana Carolina Macedo de Lopes, Cláudia da Silva Melo, Mayron de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Jeneral, Ruth Bernarda Riveros |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo revelar os sentimentos vivenciados pelas puérperas no retorno da vida sexual após o parto. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualiquantitativa. Foram entrevistadas quinze puérperas de parto normal moradoras no munícipio de Sorocaba. As entrevistas foram gravadas nas Unidades Básicas de Saúde – UBS dos Bairros Sabiá, Vila Haro e Barcelona. A organização dos dados foi realizada a partir do Discurso do Sujeito Coletivo. Os relatos foram agrupados em ideias centrais, totalizando nove: percepção do corpo, influência da dor, sentimento da mãe em relação à criança, envolvimento do marido no retorno à vida sexual, envolvimento da mulher no retorno da vida sexual, o sentimento da mulher em relação à vida sexual, o sentimento da mulher em relação à dor, motivos da espera para o retorno da vida sexual. Os resultados revelam que nesse período a mulher está voltada às mudanças que ocorrem em seu corpo, associado não só ao ganho de peso, também a auto imagem e a baixa auto estima, o medo da dor e divisão de papeis como esposa e mãe |
Abstract: | This study aimed to describe the experience of the mothers in relation to the feeling experienced in return of sexual life after childbirth. This is a descriptive and qualitative research. The instrument used was the technical work of the Collective Subject Discourse. Were addressed fifteen mothers of normal birth residents in the municipality of Sorocaba. The interviews were recorded in the Basic Health - UBS of Neighborhoods Sabia, Vila Haro and Barcelona. In the analysis, the reports were grouped into core ideas, totaling nine: body awareness, influence pain, feeling the mother to the child, her husband's involvement in resuming sexual activity, involvement of women in return of sexual life, the woman’s felling about her sexual life, the woman feeling regarding pain, reasons for waiting until the return of sexual life. The results show that during this period the woman is more concerned about the changes that occur in your body, not only associated with weight gain, but also linked self image and low self esteem, fear of pain and division of roles as wife and mother |
Palavras-chave: | Sexualidade Corpo Mulher Sexuality Body Woman |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Enfermagem |
Citação: | Oliveira, Ana Carolina Macedo de; Lopes, Cláudia da Silva; Melo, Mayron de Oliveira. Circulação extracorpórea com hipotermia nas cirurgias cardíacas: variações de temperatura no pós-operatório imediato. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44286 |
Data do documento: | 1-Dez-2013 |