https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44258| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O pensamento heideggeriano como fio condutor para pensar situações-limite e angústia: modos de correspondência |
| Título(s) alternativo(s): | Heideggerian thought as a guiding thread for reflecting on limit-situations and anguish: modes of correspondence |
| Autor(es): | Muniz, Rosane de Miranda |
| Primeiro Orientador: | Souza, Luiz Sergio Fernandes de |
| Resumo: | Esta dissertação analisa como a disposição afetiva fundamental da angústia, explicitada na analítica existencial, por Martin Heidegger (1889-1976), pode contribuir para a compreensão do fenômeno das situações-limite e seus modos de correspondência a essa experiência. O método de pesquisa adotado é o fenomenológico hermenêutico, baseado no pensamento heideggeriano. O trabalho consiste na análise de algumas articulações conceituais desenvolvidas por Heidegger, sobre o ser humano enquanto Dasein (ser-aí), com ênfase na sua obra “Ser e Tempo” (1927). Expressões como “crise”, “condição extrema”, “limite psicológico” refletem o conceito central de situações-limite, compartilhando similaridades de sentido. O conceito desse fenômeno foi desenvolvido por diversos autores, como o filósofo e psicólogo Martín-Baró (1942-1989), o educador Paulo Freire (1921-1997), o filósofo Vieira Pinto (1919- 1987) e o filósofo e psiquiatra Karl Jaspers (1883-1969). Este último, se destaca pelo tratamento profundo dado ao fenômeno, descrevendo-o como rupturas que abrem a existência à dimensão da transcendência. Heidegger, em 1921, época em que já dava passos significativos para o fundamento do projeto que o levaria à sua obra “Ser e Tempo”, escreveu a resenha sobre o livro de Jaspers, “Psicologia das Visões de Mundo” (1919), ressaltando a diferença fundamental sobre como cada autor aborda o sentido e o significado dessas situações-limite para a compreensão da condição humana. Heidegger fez uma transição conceitual importante ao deslocar a discussão da esfera psicológica e existencial para a ontológica. Na reflexão sobre as situações-limite, esse fenômeno revelouse capaz de conduzir diretamente aos limites fundamentais da existência humana, momento em que a angústia pode emergir. Neste estudo, o pensamento heideggeriano é retomado como fio condutor para pensar situações-limite e angústia |
| Abstract: | This dissertation analyzes how the fundamental attunement of anguish, as elucidated in Martin Heidegger’s (1889–1976) existential analytic, can contribute to understanding the phenomenon of limit-situations and the ways of corresponding to such experiences. The research method employed is hermeneutic phenomenology, grounded in Heideggerian thought. The study focuses on the analysis of key conceptual frameworks developed by Heidegger regarding the human being as Dasein , with an emphasis on his seminal work Being and Time (1927). Expressions such as “crisis,” “extreme condition,” and “psychological limit” reflect the central concept of limit-situations, sharing similarities in meaning. The concept of this phenomenon has been explored by various authors, including philosopher and psychologist Ignacio Martín-Baró (1942–1989), educator Paulo Freire (1921–1997), philosopher Álvaro Vieira Pinto (1919–1987), and philosopher and psychiatrist Karl Jaspers (1883–1969). Jaspers stands out for his profound treatment of the phenomenon, describing it as ruptures that open existence to the dimension of transcendence. In 1921, while making significant strides toward the foundation of his project culminating in Being and Time, Heidegger reviewed Jaspers book “Psychology of Worldviews” (1919), emphasizing the fundamental difference in how each thinker approaches the meaning and significance of these limit-situations for understanding the human condition. Heidegger introduced a significant conceptual shift by moving the discussion from the psychological and existential domains to the ontological. In reflecting on limit-situations, this phenomenon emerges as capable of directly leading to the fundamental boundaries of human existence, moments in which anguish can surface. In this study, Heideggerian thought is revisited as a guiding thread for contemplating limit-situations and anguish |
| Palavras-chave: | Situações-limite Angústia Vulnerabilidade Familiaridade Daseinsanalyse Limit-situation Anguish Vulnerability Familiarity Daseinsanalyse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Muniz, Rosane de Miranda. O pensamento heideggeriano como fio condutor para pensar situações-limite e angústia: modos de correspondência. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44258 |
| Data do documento: | 12-Mar-2025 |