REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: A comunicação do imaginário nas histórias em quadrinhos do Pato Donald: um estudo da linguagem de Carl Barks
Título(s) alternativo(s): Communication of the imaginary in Donald Duck s comics: a study on the language of Carl Barks
Autor(es): Carvalho, André Campos de
Primeiro Orientador: Leão, Lucia Isaltina Clemente
Resumo: Expressão gráfica e narrativa verbal são os principais elementos constituintes da linguagem das Histórias em Quadrinhos, e suas características midiáticas já foram estudadas por vários autores: Juan Acevedo, Daniele Barbieri, Luiz Carneiro, Umberto Eco, Scott McCloud, Décio Pignatari, Paulo Ramos e Waldomiro Vergueiro. A presente dissertação de mestrado busca contribuir para esses estudos realizando uma investigação acerca da caracterização do mito do self-made man, presente no imaginário norte-americano, através da análise de narrativas do cartunista norte-americano Carl Barks, um dos principais utilizadores das Histórias em Quadrinhos como linguagem no século XX. Esta dissertação tem por objetivo principal compreender a crítica de Barks ao mito do self-made man e à ética do sucesso na cultura norte-americana do século XX através de uma aproximação com os estudos do imaginário. Analisamos a imagem do Pato Donald, especificamente os enredos que narram suas tentativas de ser bem-sucedido, e as características que norteiam essas narrativas. Nossa hipótese é que, pela análise do mito de self-made man e sua incorporação à cultura ocidental, e pela confrontação do conceito de sucesso profissional versus frustração na sociedade contemporânea, é possível chegar às características que norteiam as narrativas gráficas do cartunista. Sobre a obra de Barks nos baseamos nos trabalhos realizados por Thomas Andrae, Michael Barrier e Geoffrey Blum. A fundamentação teórica do campo da comunicação se concentra na visão de Vilém Flusser. Para os estudos do imaginário partiremos do ponto de vista de Gilbert Durand, que define o imaginário como um reservatório de todas as imagens, narrativas, valores, perspectivas, pontos de partida, processos cognitivos, mitos, lendas, obras de arte, molduras conceituais que interferem na percepção do mundo e na construção da cultura. A teoria mitohermeneutica parte do trabalho de Marcos Ferreira dos Santos. O estudo da linguagem das Histórias em Quadrinhos baseia-se no trabalho de Paulo Ramos. O corpus da pesquisa é formado pela obra de Barks, publicada entre 1942 e 1966, acessada pelas reedições contemporâneas, assim como entrevistas e comentários. A metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica, observação e análise das obras a partir de uma perspectiva diacrônica fundada nas leituras do imaginário, dos estudos culturais e da mitohermeneutica. Conclusivamente, verificamos que a criação das obras estudadas e suas republicações recorrentes indicam a persistência e a resiliência do mito do self-made man na cultura norte-americana
Abstract: Graphic expression and verbal narrative are the main constitutive elements of the language of comics, and its media features have been already studied by several authors: Juan Acevedo, Daniele Barbieri, Luiz Carneiro, Umberto Eco, Scott McCloud, Décio Pignatari, Paulo Ramos, and Waldomiro Vergueiro. This master s degree dissertation seeks to contribute to these studies conducting an investigation concerning the characterization of the myth of the self-made man, present in the American imaginary, through the analysis of narratives of American cartoonist Carl Barks, a major user of Comic Stories as a language in the twentieth century. This dissertation aims to understand the main criticism of Barks to the myth of the self-made man and the Success ethic in American culture of the twentieth century through a rapprochement with the studies of the imaginarium. We analyze the image of Donald Duck, specifically the plots portraying his attempts to be successful, and characteristics that guide these narratives. This hypothesis analyses the myth of self-made man and its incorporation into Western culture, and the confrontation of the concept of career success versus frustration in modern society, it is possible to find features that guide the cartoonist's graphic narratives. About Barks's work we relied on work done by Thomas Andrae, Michael Barrier and Geoffrey Blum. The theoretical basis for the field of communication focuses on the vision of Vilém Flusser. For studies of the imaginarium depart from the viewpoint of Gilbert Durand, who defines the imaginary as a reservoir of all images, narratives, values, perspectives, points of departure, cognitive processes, myths, legends, art, conceptual frameworks that interfere with the perception of the world and in building a culture. The theory of mith-hermeneutic extracted from the work of Marcos Ferreira dos Santos. The study of the language of comics is based on the work of Paulo Ramos. The research body is formed by the work of Carl Barks, published between 1942 and 1966, accessed by contemporary reissues, as well as interviews and commentary. The methodology involved literature review, observation and analysis of works from a diachronic perspective based on the readings of the imaginary, cultural studies and mith-hermeneutic. Conclusively, its creation, extensive studied body of work and republications indicate the persistence and resilience of the myth of self-made man in American culture
Palavras-chave: História em quadrinhos
Carl Barks
Imaginário
Paródia
Mitohermenêutica
Comic books
Imaginary
Self-made man
Parody
Mith-hermeneutic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Carvalho, André Campos de. Communication of the imaginary in Donald Duck s comics: a study on the language of Carl Barks. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4416
Data do documento: 28-Jun-2012