    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44139| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Além do limite: estudo psicanalítico sobre a toxicomania em pacientes borderline |
| Autor(es): | Oliveira, Vitor Nastromagario Schmidt |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Esta dissertação explora as complexidades do fenômeno da dependência de drogas, combinando perspectivas psiquiátricas e psicanalíticas para fornecer uma análise detalhada das práticas clínicas e estratégias de tratamento para indivíduos toxicômanos com transtorno de personalidade borderline subjacente. A pesquisa destaca a crescente prevalência global do uso de substâncias e discute os desafios enfrentados pelos sistemas de saúde. Examina as bases neurobiológicas da dependência, focando no sistema de recompensa e nas implicações clínicas dos critérios diagnósticos atuais. Contribuições psicanalíticas são revisitadas, introduzindo novas perspectivas sobre a etiopatogenia e os mecanismos inconscientes que sustentam o uso compulsivo de substâncias. A discussão ressalta a necessidade de uma abordagem terapêutica integrada e multiprofissional para lidar com a prevalência de comorbidades psiquiátricas em pacientes dependentes. Do ponto de vista psicoterapêutico, propõe-se a adaptação da técnica psicanalítica para o tratamento de pacientes simultaneamente diagnosticados com transtorno por uso de substâncias e com transtorno de personalidade borderline. Este estudo enfatiza a necessidade de práticas clínicas mais humanizadas e individualizadas, que considerem as particularidades de cada paciente. A dissertação convida à reflexão crítica sobre as diretrizes atuais e a implementação de estratégias mais eficazes para o cuidado de indivíduos toxicômanos, contribuindo significativamente para o campo assistencial na saúde pública |
| Abstract: | This dissertation explores the complexities of the drug dependence phenomenon by combining psychiatric and psychoanalytic perspectives to provide a detailed analysis of clinical practices and treatment strategies for individuals with substance addiction and underlying borderline personality disorder. The research highlights the growing global prevalence of substance use and discusses the challenges faced by health systems. It examines the neurobiological bases of dependence, focusing on the reward system and the clinical implications of current diagnostic criteria. Psychoanalytic contributions are revisited, introducing new perspectives on etiopathogenesis and the unconscious mechanisms that sustain compulsive substance use. The discussion emphasizes the need for an integrated and multi-professional therapeutic approach to address the prevalence of psychiatric comorbidities in dependent patients. From a psychotherapeutic point of view, it proposes adapting psychoanalytic techniques for treating patients diagnosed with both substance use disorder and borderline personality disorder. This study underscores the need for more humanized and individualized clinical practices that consider the particularities of each patient. The dissertation invites critical reflection on current guidelines and the implementation of more effective strategies for the care of individuals with substance addiction, making a significant contribution to the field of public health care |
| Palavras-chave: | Dependência de substâncias Borderline Psicanálise em Instituição Pública Substance dependence Borderline Psychoanalysis in Public Institution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Oliveira, Vitor Nastromagario Schmidt. Além do limite: estudo psicanalítico sobre a toxicomania em pacientes borderline. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44139 |
| Data do documento: | 21-Fev-2025 |