https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Juliano Baltazar | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kahhale, Maria Severino Peters | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, Juliano Baltazar. “Sente o negro drama”: emparedamento, uma expressão subjetiva do racismo. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga a dimensão subjetiva de uma contradição particular vivenciada por parte da população negra brasileira que experimentou alguma mobilidade social no contexto contemporâneo. O estudo fundamenta-se na Psicologia Histórico-Cultural e utiliza como método o materialismo histórico-dialético. O trabalho se divide em duas partes: em um primeiro momento, utiliza-se uma pesquisa exploratória no qual foram selecionados estudos a partir dos temas: relações raciais e desenvolvimento humano; em um segundo momento se apoia em dois tipos de materiais empíricos: letras de rap e funk e vinhetas clínicas provenientes da prática psicoterapêutica, que ilustram os conflitos subjetivos associados ao emparedamento. Os resultados que chegamos é que a internalização do racismo estrutura as dinâmicas psicológicas desses sujeitos, podendo gerar o que denominamos de emparedamento: uma experiência de isolamento e cisão entre a nova posição social conquistada e a identidade construída em sua antiga condição de classe e raça. Tal fenômeno, além de ser consequência de contradições estruturais, manifesta-se como um conflito interno, onde o sujeito sente-se deslocado tanto no novo ambiente social quanto em relação à sua comunidade de origem. A investigação busca ampliar o debate sobre o impacto do racismo na subjetividade de pessoas negras em mobilidade social e contribuir para a Psicologia Crítica e Social no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study investigates the subjective dimension of a particular contradiction experienced by a segment of the Black Brazilian population that has undergone some degree of social mobility in the contemporary context. The research is grounded in Cultural-Historical Psychology and employs historical-dialectical materialism as its method. The work is structured into two parts. Initially, it approaches an exploratory review, selecting studies on racial relations and human development. This review emphasizes the historical trajectory of racial issues in Brazil and their contemporary articulation with neoliberalism and the expansion of a "Black middle class.". Subsequently , the study draws on two types of empirical materials: rap and funk lyrics, and clinical vignettes derived from the author's psychotherapeutic practice, which illustrate the subjective conflicts of Black individuals associated with what is termed "emparedamento" (a state of confinement). The results indicate that the internalization of racism structures the psychological dynamics of these individuals, potentially leading to what we define as "emparedamento": an experience of isolation and division between the new social position achieved and the identity identity shaped by their previous class and racial condition. This phenomenon is a consequence of structural contradictions, but also manifests as an internal conflict, wherein individuals feel displaced both in their new social environments and in relation to their community of origin. The study seeks to broaden the discussion on the impact of racism on the subjectivity of Black individuals undergoing social mobility and to contribute to Critical and Social Psychology in Brazil | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Emparedamento | pt_BR |
| dc.subject | Relações raciais | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão subjetiva | pt_BR |
| dc.subject | Confinement | en_US |
| dc.subject | Racial relations | en_US |
| dc.subject | Cultural-historical Psychology | en_US |
| dc.subject | Clinical Psychology | en_US |
| dc.subject | Subjective dimension | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | “Sente o negro drama”: emparedamento, uma expressão subjetiva do racismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |