https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cheida, Samir Saraiva | |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Cecilia Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.identifier.citation | Cheida, Samir Saraiva. A sala de roteiro no Brasil: um modo híbrido de criação audiovisual. 2024. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga os processos de criação da produção audiovisual brasileira contemporânea. De maneira específica, foca em um modo de organização da produção, a sala de roteiro. Com a difusão de serviços de streaming e uma crescente demanda por séries no Brasil, produtores e roteiristas foram estimulados a utilizar o método norte-americano para escrita de narrativas, nos Estados Unidos chamada de Writer’s Room. A sala de roteiro é um método com hierarquia marcada e com uma figura preponderante no processo de decisão, o showrunner. Entretanto, o Brasil tem uma tradição na produção de televisão e cinema. Por um lado, a novela, o melodrama televisivo, continua sendo um dos programas mais assistidos do país, e possui um método próprio de criação da narrativa. Por outro lado, em parte dos filmes e séries realizadas no país, a forma de condução dos projetos é marcada pelo cinema de autor, uma derivação brasileira da política dos autores da Cahier Du Cinéma. Além disso, a sala brasileira possui uma forte interferência dos executivos das plataformas de streaming e dos interesses da produtora que abriga a sala de roteiro. Quais histórias e quais linguagens são resultado dessas combinações são as perguntas que essa investigação faz. Para isso, o foco da pesquisa irá se dirigir para séries como Rota 66 (2022), criada por Maria Camargo e Teodoro Poppovic, O Rei da TV (2022), criada Marcus Baldini, André Barcinski e Ricardo Grynszpan, Cangaço Novo criada por Mariana Bardan e Eduardo Melo. São objetos que, de alguma forma, conviveram, em seus processos de criação, com a combinação de diferentes métodos, diferentes tradições, formando uma sala de roteiro híbrida. Como fundamentação teórica, a pesquisa mobiliza os conceitos de crítica do processo de Cecilia Salles. Ao analisar como se desenvolveu a concepção das narrativas audiovisuais, poderemos verificar se, assim como nos traz a pesquisadora, o processo de criação se faz em rede e é consequência da interação entre os projetos pessoais dos diversos membros da equipe. Além disso, a pesquisa dialoga com a história do audiovisual brasileiro, e as reflexões de teóricos como Esther Hamburger e Jean-Claude Bernardet sobre a televisão e o cinema nacional são importantes pontos de apoio para a análise da forma como a produção dos roteiros das séries se organizou no país | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the creative processes in contemporary Brazilian audiovisual production. Specifically, it focuses on a mode of organization of the production, the Writer’s Room. With the diffusion of streaming services and a growing demand for series in Brazil, producers and writers were encouraged to use the North American method for writing narratives, and the Brazilian writer’s room is denominated sala de roteiro. The Writer’s Room is a method with marked hierarchy and with a preponderant figure in the decision process, the showrunner. However, Brazil has a tradition in the production of television and cinema. On the one hand, the soap opera, the television melodrama, remains one of the most watched programs in the country, and has its own method of creating the narrative. On the other hand, in part of the films and series produced in the country, the way of conducting projects is marked by author’s cinema, a Brazilian derivation of the authors' policy of Cahier Du Cinéma. In addition, the Brazilian writer’s room has a strong interference from executives of streaming platforms and the interests of the producer that houses the script room. Which stories and which languages are the result of these combinations are the questions that this investigation raises. For this, the focus of the research will be directed to series such as Rota 66 (2022) created by Maria Camargo and Teodoro Poppovic, O Rei da TV (2022) created by Marcus Baldini, André Barcinski and Ricardo Grynszpan, Cangaço Novo created by Mariana Bardan and Eduardo Melo. All objects that somehow coexisted in their creation processes with the combination of different methods, different traditions, forming a hybrid writer’s room. As a theoretical foundation, the research intends to use the concepts of the critical theory of creative processes developed by Cecilia Salles. By analyzing how the conception of audiovisual narratives has created, we can verify whether, as the researcher brings us, the creation process is done in network and is a consequence of the interaction between the personal projects of the various team members. In addition, the research dialogues with the history of Brazilian audiovisual and the reflections of theorists such as Esther Hamburger and Jean-Claude Bernardet about television and national cinema will be important points of support for the analysis of how the production of series' scripts was organized in the country | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Sala de roteiro | pt_BR |
| dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
| dc.subject | Roteiro | pt_BR |
| dc.subject | Séries audiovisuais | pt_BR |
| dc.subject | História do audiovisual brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Writer’s room | en_US |
| dc.subject | Creation process | en_US |
| dc.subject | Script. series | en_US |
| dc.subject | History of the brazilian cinema and TV | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | A sala de roteiro no Brasil: um modo híbrido de criação audiovisual | pt_BR |
| dc.title.alternative | The script room in Brazil: a hybrid mode of audiovisual creation | en_US |
| dc.type | Tese | pt_BR |