REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Lucas Rodrigues da Motta-
dc.contributor.advisor1: Machado, Arlindo-
dc.date.issued: 2005-11-23-
dc.identifier.citation: Pires, Lucas Rodrigues da Motta. O marginal no cinema brasileiro contemporâneo: a representação do matador nos filmes O invasor e O homem do ano. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa dois filmes recentes do cinema contemporâneo brasileiro (O Invasor e O Homem do Ano) sob os prismas da marginalidade e da violência e sua relação com a sociedade brasileira atual. Num primeiro momento, será buscado o conceito de marginalidade válido para este projeto, tendo em vista sua evolução no decorrer do século XX. Assim, autores que vislumbraram o tema à luz dos anos 1960 e 1970, quando a questão do marginal estava em efervescência na América Latina, dialogam com outros que a abordam na atualidade, sendo o desemprego e as formas precárias de trabalho fontes de marginalidade e exclusão social, esta sua radicalização. Aqui, pela escolha dos personagens retratados, em ambos, matadores de aluguel, há uma aproximação com estudos de sociologia e antropologia ligados à figura do matador pistoleiros (César Barreira) e justiceiros (José Fernando da Silva) , o que ajuda a enriquecer o estudo da temática nos filmes. Cada longa-metragem selecionado recebe um capítulo específico para análise em que as características próprias de cada um são ressaltadas e interpretadas. Foram eles escolhidos por destacarem como protagonistas dois personagens marginais (Anísio e Máiquel) que se envolvem com o crime para romper com sua condição. São matadores, habitam a periferia de grandes cidades e passam, em certo momento, a atuar junto ao centro sócio-econômico. Em seguida, um capítulo em que as diferenças estéticas e éticas de cada um são destacadas, a fim de compor um panorama de diferenciação e similaridades no tratamento do tema. Dentro da análise semiótica, especialmente a de Eric Landowski, e apoiada na teoria do cinema, é traçado o percurso de sentido visando mostrar a relação do marginal com o mundo integrado e como esse conflito se resolve nos âmbitos da narrativa ficcional cinematográfica. A descrição de linguagens e de articulações que geram um sentido auxiliará na busca por respostas quanto à representação do marginal-matador e da violência. Sem esquecer que as conclusões são referentes ao filmes analisados, mas que, de certa forma, refletem um contexto social e do cinema nacional como um todo.por
dc.description.abstract: This dissertation performs analysis on two recent movies from the contemporary Brazilian cinema (The Transpasser and The Man of the Year) through the prisms of the marginality and violence and their relation with the present Brazilian society. At first, it is searched for a valid concept of marginality for this project, taking into account its evolution throughout the 20th century. In this way, authors who glimpsed this issue around the 60 s and 70 s, when the concept of the marginal was uprising in Latin America, relate to others that deal with its radicalization nowadays, being the unemployment and the precarious work sources of marginality and social exclusion. By the selection of the characters (rent killers) presented, there is proximity with sociology and anthropology studies connected to the picture of the killer gunmen (César Barreira) and punishers (José Fernando da Silva) , which helped to enrich the issue study on the movies. Each movie chosen gets a specific chapter for analysis in which their individual characteristics are pointed out and interpreted. They were chosen for bringing up as protagonists two marginal characters (Anísio and Máiquel) that get into the crime to break off with their own condition. They are killers, live in the urban fringe of big cities and stand, at a certain point, an action along with the social/economic center. Soon after there is a chapter in which the ethical and esthetical differences are upraised intending to constitute a set of differences and similarities concerning the issue. Inside the semiotic analysis (specially Eric Landowski s) and supported by the cinema theory, a path of sense is set to look at the marginal character relation to the integrated world and how this conflict is solved in the cinematographic narrative fields. The description of languages and articulations, which provide a sense, will help on the search for answers relating to the marginal-killer and violence representation. Not leaving aside that conclusions are taken upon the analyzed movies but also, in a way, reveal a social and national cinema context, as a whole.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13145/marginal-cinema-brasileiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Marginalidadepor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Matadorpor
dc.subject: Significaçãopor
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Marginalityeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Representationeng
dc.subjectkillereng
dc.subject: Significanceeng
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Personagens no cinemapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICApor
dc.title: O marginal no cinema brasileiro contemporâneo: a representação do matador nos filmes O invasor e O homem do anopor
dc.title.alternative: The marginal in the contemporary Brazilian cinema: the representation of the killers from the movies The transpasser and The man of the yeareng
dc.type: Dissertaçãopor