https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Saud, Eliane de Brito Prieto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Greiner, Christine | - |
| dc.date.issued | 2012-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | Saud, Eliane de Brito Prieto. Uma análise da fala em público a partir da teoria corpomídia: experiências, problematizações, novas perspectivas. 2012. 295 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é rediscutir o campo de estudos do fenômeno fala em público para além do âmbito dos manuais de instrução. A tese promove um deslocamento epistemológico que rediscute a relação entre corpo e ambiente, e entre sujeito falante e sujeito ouvinte. São propostas duas hipóteses principais. A primeira é a de que, mais do que um discurso, a fala em público é uma ação cognitiva que expõe a complexidade envolvida no trânsito entre mente e corpo, corpo e ambiente, natureza e cultura, sujeito e comunidade, razão e emoção. Por isso, para tornar a fala em público mais comunicativa e eficiente, é fundamental gerar condições para promover mudanças de hábitos cognitivos, bem como intervir no processo de organização das metáforas do pensamento. Desmistificam-se, assim, as propostas dos manuais de instrução que focam apenas no resultado final: o comportamento visível que envolve gesto, tom de voz e aparência do sujeito falante. A segunda hipótese reconhece que, ao estudar a fala em público a partir do processo cognitivo que a deflagra, são expostas novas mediações. A metodologia ampara-se em pesquisa bibliográfica e observação empírica de exemplificações que constituem o corpus da pesquisa: jornalistas, comunicadores televisivos, alunos e professores universitários, palestrantes, executivos e grupos em empresas, assim como pessoas com dificuldades cognitivas para comunicar. A fundamentação téorica relaciona conceitos das teorias da comunicação, com ênfase na teoria corpomídia proposta por Katz&Greiner e das chamadas estratégias sensíveis estudadas por Muniz Sodré. Como bibliografia complementar, há referências aos estudos da Filosofia da mente (e.g: Damásio 2010, 2004, 2003 e 2000, Lakoff e Johnson 2002 e Johnson 2007) que ajudam a compreender, com mais rigor, habilidades como a percepção, a atenção, a memória, a comunicação e a locomoção, assim como as bases neurofisiológicas de atividades complexas como a construção da linguagem. O resultado esperado é a maior integração entre áreas do conhecimento que investigam a comunicação humana, procurando, através da especificidade da fala em público, expor diferentes possibilidades expressivas dos sujeitos, não raramente anestesiadas por instruções normativas, cujo ponto de partida é a relação hierárquica entre aquele que fala e o sujeito passivo que ouve. Há, portanto, uma implicação política na discussão que será apenas apontada nesta tese e poderá ser desenvolvida em um possível pós-doutorado | por |
| dc.description.abstract | The goal of this research is to revisit the field of studies on "public speaking" beyond the scope of the usual instruction guides. This thesis promotes an epistemological shift toward a discussion about the relationship between body and environment, and between speaking subject and listening subject. Two central hypotheses are proposed. The first is that, more than a mere speech, public speaking is a cognitive action that exposes the complexity involved in the transit between mind and body, body and environment, nature and culture, subject and community, reason and emotion. Therefore, to make public speaking more communicative and efficient, it is essential to create conditions to promote changes in cognitive habits as well as to intervene in the organization process of metaphors of thought. This hypothesis therefore demystifies the proposals of speaking instruction guides that focus only on the final result, the visible behavior involving gestures, tones of voice and the appearance of the speaking subject. The second hypothesis recognizes that studying public speaking focusing on the cognitive processes that drive it reveals new kinds of mediations. The methodology is supported by literature review and the empirical observation of speakers such as journalists, communicators, television hosts, university students and professors, lecturers, executives and business groups, as well as people with cognitive difficulties that impair communication. The theoretical framework employs concepts from communication theory, with emphasis on the mediabody theory proposed by Katz & Greiner and the socalled sensitive strategies studied by Muniz Sodré. As a supplementary bibliography, there are references to studies on the philosophy of mind (e.g., Damasio 2010, 2004, 2003 and 2000, Lakoff and Johnson 2002, 1999, and Johnson 2007) which provide more solid knowledge about skills such as perception, attention, memory, communication and locomotion, as well as the neurophysiological bases of complex activities such as the construction of verbal language. The expected result is a greater integration among areas of knowledge that investigate human communication, attempting to expose, by means of the specific characteristics of public speaking, different expressive possibilities of the subjects. Such possibilities often are anesthetized by normative instructions, whose starting point is the hierarchical relationship between the speaker and the passive listening subject. Thus, there is a political implication that will only be signaled in this thesis and could possibly be developed in a post-doctoral research | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13112/Eliane%20de%20Brito%20Prieto%20Saud.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Fala em público | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Corpomídia | por |
| dc.subject | Public speaking | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Uma análise da fala em público a partir da teoria corpomídia: experiências, problematizações, novas perspectivas | por |
| dc.type | Tese | por |