https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martini, Carolina Gonzalez Colombo Arnoldi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rogério da | - |
| dc.date.issued | 2011-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | Martini, Carolina Gonzalez Colombo Arnoldi. Mídias socias nas campanhas políticas: análise das estratégias de comunicação utilizadas nas mídias sociais Facebook, Orkut e Twitter pelas campanhas presidenciais de 2010 dos candidatos Dilma Rousseff, José Serra e Marina Silva. 2011. 207 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Desde 2008, as mídias sociais online vêm se fixando como uma fonte de informação e participação nas disputas presidenciais, marcadamente com início na campanha de Barack Obama. Em 2010, esse fenômeno até então inédito no Brasil, também foi utilizado nas campanhas eleitorais. Alguns afirmam que o público brasileiro das redes sociais é selecionado, portanto, direcionado apenas a uma parcela da população, não sendo um bom veículo de campanha. Por outro lado, outros defendem que essas mídias ampliam a acessibilidade da população, tornando-se o melhor aliado de um candidato. Dentro desse contexto, a proposta deste trabalho é analisar se existe campo para os candidatos atuarem nas mídias eleitorais durante a campanha, analisar se os eleitores estão dispostos a receber os candidatos nessas redes, analisar se houve interesse, atuação e sucesso pelos candidatos no uso dessas mídias (será realizada analise comparativa entre os candidatos). Desta forma, procuro compreender se existe oportunidade para os candidatos usufruírem das redes sociais como ferramentas de campanha e verificar se existe o mesmo padrão dos eleitores em geral com os eleitores on-line. Através de autores como Christakis e Fowler para quem a internet nos tornou hiperconectados; Camilo Aggio, para quem as campanhas romperam com as barreiras tradicionais, e se lançam nos espaços online onde grande parte dos eleitores que utiliza a internet constrói perfis, interage, produz e consome informações de envolvimento, compartilhamento e cooperação; Castells (2006) que nos propõe que na sociedade contemporânea a política depende diretamente da mídia; e Niklas Luhman com sua autopoise das caixas pretas; pretendo traçar diretrizes que possam nos indicar se existe um tipo de audiência com características próprias na maneira de se relacionar, como também de utilizar as informações político-eleitorais em favor do candidato. O estudo se baseou fundamentalmente na análise das estratégias de comunicação dentro das mídias sociais Facebook, Orkut e Twitter, pelos principais candidatos à Presidência da República, Dilma Rousseff, José Serra e Marina Silva. Os resultados foram obtidos através de três etapas. Análise das características do eleitorado. Análise das intenções de voto dos eleitores. Análise da interação dos candidatos dentro das redes sociais, Facebook, Orkut e Twitter. Os achados deste estudo indicaram que a existe interesse por parte da população em assuntos relacionados às campanhas políticas; existe uma ampla audiência para os candidatos dentro das redes sociais; houve diferenciação entre os candidatos dentro das redes estudadas, tendo José Serra como o candidato que obteve o melhor desempenho no geral | por |
| dc.description.abstract | Since 2008 the social media are asserting themselves as a source of information and participation in presidential races, notably at Barack Obama s campaign. This new phenomenon was also used in Brazilian s 2010 election campaigns. There are numerous speculations about the use of these media during campaigns. There are some people saying that Brazilian s public that uses social network is selected, therefore directed only to a portion of the population and not so powerful as campaign s vehicle. On the other hand there are other people arguing that these media extend the accessibility of the population, making it the best ally of a candidate. Within this context the purpose of this paper is to examine whether there is scope for candidates act in the media during the electoral campaign to examine, whether voters are willing to receive the candidates in these networks to analyze, whether there was interest expertise and success in the use of these candidates media (Through the comparative analysis between the candidates). Therefore, I try to understand if there is an opportunity for candidates to take advantage of social networking tools for the campaigns and analysis if the on-line electoral voters have the same pattern of general electoral voters. Through authors like Christakis and Fowler for whom the Internet has made us hyper; Aggio Camilo, who campaigns broke with traditional barriers and jump in online spaces where most of the voters who used the Internet builds profiles, interact, and produces consumes information involvement, sharing and cooperation; Castells (2006) who proposes that the policy in contemporary society depends directly on the media, and Niklas Luhmann with his autopoise black boxes; intend to set guidelines that can tell us if there is one type of audience with its own characteristics in how they relate, but also to use the political-electoral information in favor of the candidate. The paper was based fundamental in the analysis of communication s strategies inside the social medias Facebook, Orkut and Twitter, by the main candidates to the presidency, Dilma Rousseff, José Serra and Marina Silva. The results were obtained in three steps. Analysis of electorate characteristics. Analysis of elector s voting intentions. Analysis of the interaction of the candidates within social networks, Facebook, Orkut and Twitter. Our findings indicate that there was interest by the population on issues related to political campaigns; there was a large audience for the candidates within social networks; there was differentiation between the candidates within the networks studied, and Jose Serra was the candidate who obtained the best performance overall | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12581/Carolina%20Gonzalez%20Colombo%20Arnoldi%20Martini.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Mídias sociais | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Campanhas políticas | por |
| dc.subject | Campanha política de 2010 | por |
| dc.subject | Social network | eng |
| dc.subject | Political campaigns | eng |
| dc.subject | 2010 s political campaigns | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Mídias socias nas campanhas políticas: análise das estratégias de comunicação utilizadas nas mídias sociais Facebook, Orkut e Twitter pelas campanhas presidenciais de 2010 dos candidatos Dilma Rousseff, José Serra e Marina Silva | por |
| dc.type | Dissertação | por |