REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impactos da pandemia do COVID-19 na cadeia de suprimentos do setor de varejo brasileiro: um estudo de caso sobre as estratégias do Magazine Luiza para manter a eficiência operacional durante a pandemia
Autor(es): Egreja, Daniela Corezola Vianna
Primeiro Orientador: Yue, Gin Kwan
Resumo: Este estudo analisou os impactos da pandemia de COVID-19 na cadeia de suprimentos do varejo brasileiro, com destaque para o Magazine Luiza (Magalu). O cenário desafiador exigiu que empresas do setor implementassem mudanças rápidas para assegurar eficiência e continuidade operacional. Para entender o desempenho logístico da Magalu, foi realizada uma pesquisa de campo com consumidores durante a pandemia, utilizando um formulário digital. O objetivo foi avaliar a percepção dos clientes em relação às estratégias adotadas pela empresa, especialmente em relação à logística e ao e-commerce. Os resultados revelaram a eficácia das medidas implementadas pelo Magalu, como a integração omnichannel e a inovação na gestão logística. O estudo evidenciou altos índices de satisfação: 87,25% dos consumidores avaliaram positivamente o acompanhamento de pedidos, 80,40% preferiram realizar compras pelo e-commerce da Magalu, e 41,18% priorizaram a plataforma para compras online. Esses números destacam o impacto positivo dos investimentos em tecnologia e logística, reforçando o posicionamento da empresa no varejo 4.0. Por fim, o estudo concluiu que as adaptações estratégicas da Magalu durante a pandemia foram cruciais para manter a satisfação do cliente e impulsionar o crescimento no e-commerce. A resiliência e a capacidade de inovação da empresa servem como exemplo de boas práticas para o setor varejista, mostrando que o alinhamento entre tecnologia, logística e experiência do consumidor é essencial para enfrentar cenários de alta volatilidade e garantir resultados positivos
Abstract: This study examined the impacts of the COVID-19 pandemic on the Brazilian retail supply chain, focusing on Magazine Luiza (Magalu). The challenges posed by the pandemic forced rapid adaptations to ensure operational efficiency and business continuity. A consumer survey conducted during the pandemic assessed perceptions of Magalu's logistical strategies and performance, particularly in e-commerce. The study emphasized the company's efforts to integrate online and offline channels and optimize logistics through innovative management practices. The findings highlighted the success of Magalu's strategies, with 87.25% of respondents positively evaluating the order tracking process, 80.40% expressing a preference for shopping through Magalu's e-commerce platform, and 41.18% prioritizing it for online purchases. These outcomes underscore the positive impact of technological and logistical investments, showcasing Magalu's strong positioning in the 4.0 retail market. In conclusion, Magalu's strategic adaptations during the pandemic proved essential in maintaining customer satisfaction and driving e-commerce growth. The company's resilience and innovative capabilities serve as a benchmark for the retail sector, demonstrating how aligning technology, logistics, and customer experience is vital for overcoming volatile market conditions and achieving success
Palavras-chave: Pandemia COVID 19
Logística no e-commerce
Cadeia suprimento
COVID 19 Pandemic
E-commerce logistics
Supply chain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Egreja, Daniela Corezola Vianna. Impactos da pandemia do COVID-19 na cadeia de suprimentos do setor de varejo brasileiro: um estudo de caso sobre as estratégias do Magazine Luiza para manter a eficiência operacional durante a pandemia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43404
Data do documento: 1-Dez-2024