https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4334| Tipo: | Tese |
| Título: | O pânico na mídia |
| Autor(es): | Contrera, Malena Segura |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre a mídia, considerando a crescente relevância que a mídia vem tendo para as sociedades contemporâneas e sinalizando para a emergência do fenômeno do pânico. O que aqui entendemos como pânico é um quadro midiático específico que, tendo raízes na cultura (e na sombras civilizatórias), pode ser identificado pelos seguintes aspectos: a recorrência de temas ligados ao núcleo mítico de Pan, o uso restritivo da imagem e sua espetacularização, a saturação informativa, a crescente virtualização do corpo na comunicação e a presença marcante da violência na mídia. Propondo que as formas de exercer a mediação sejam repensadas pelos meios de comunicação sociais contemporâneos, este trabalho chama a atenção para o que se poderia definir como uma crise midiática de enormes proporções |
| Abstract: | This research provides evidence that the urge of the panic phenomena is caused by the growing relevance of the media upon contemporary societies. We understand panic as an specific media-related factor that when it s rooted in culture (and also in civilizing shadows), may be identified by the following aspects: the help of topics related to the Pan s mythical core, the restrictive use of the image and its spetacularization, the informative saturation, the growing virtualization of the body in communication and the remarkable presence of the violence in the media. In order to propose that the ways of carrying out the mediation must be reconsidered by the means of social contemporary communication, this work draws the attention to what could be defined as a media crisis of huge proportions |
| Palavras-chave: | Civilização Imagens Poder simbolico Comunicacao de massa Comunicacao e cultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Contrera, Malena Segura. O pânico na mídia. 2001. 125 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4334 |
| Data do documento: | 30-Nov-2001 |