https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43297| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Prática da ESG (Environmental, Aocial, and Governance) aplicado ao futebol |
| Autor(es): | Guttilla, Frederico Gomide Witzig |
| Primeiro Orientador: | Feuz, Paulo Sérgio |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a implementação de práticas de ESG (Environmental, Social, and Governance) nos clubes de futebol da Série A do Campeonato Brasileiro, focando em seus impactos significativos na governança, imagem institucional e responsabilidade socioambiental. O estudo explora como os clubes estão se adaptando às crescentes exigências por sustentabilidade ambiental, responsabilidade social e governança corporativa, elementos que hoje são fundamentais para a reputação e operação de grandes instituições, inclusive no esporte. Com o objetivo de trazer uma discussão da gestão de resíduos, o uso de energias renováveis e a compensação de carbono por parte dos clubes, além de destacar iniciativas de eficiência energética e uso consciente de água em estádios e centros de treinamento. A pesquisa também aborda a importância da responsabilidade social no futebol, examinando programas de inclusão e diversidade, projetos comunitários e o impacto positivo dos clubes na sociedade local, com foco em ações que promovem a educação e o bem-estar social. Questões como segurança nos estádios e combate à violência e discriminação também são analisadas. No campo da governança, o estudo investiga a transparência financeira, as políticas de combate à corrupção e o cumprimento de regras de fair play financeiro. A análise compara as práticas de governança dos clubes brasileiros com modelos de sucesso internacionais, mostrando como uma gestão eficiente pode influenciar tanto os resultados esportivos quanto a sustentabilidade dos clubes. Por meio de estudos de caso de clubes da Série A, o artigo identifica desafios e oportunidades na adoção de práticas ESG, destacando as lições que podem ser aprendidas com outras ligas internacionais que já avançaram nessa área. Por fim, discute-se o futuro do ESG no futebol brasileiro e global, apontando como a adoção de práticas sustentáveis e éticas pode se tornar um diferencial competitivo e um fator crucial para o desenvolvimento do esporte de forma sustentável. Vale destacar que a abordagem metodológica empregada envolveu uma pesquisa exploratória, compreendendo a análise de fontes bibliográficas, como livros e artigos científicos, além da análise documental e qualitativa, incluindo a análise da legislação atual e das melhores práticas sociais |
| Abstract: | This final project aims to analyze the implementation of ESG (Environmental, Social, and Governance) practices in football clubs in the Brazilian Championship Series A, focusing on their significant impacts on governance, institutional image, and socio-environmental responsibility. The study explores how clubs are adapting to the growing demands for environmental sustainability, social responsibility, and corporate governance, elements that are now fundamental to the reputation and operation of large institutions, including in sports. The aim is to bring up a discussion of waste management, the use of renewable energy, and carbon offsetting by clubs, in addition to highlighting initiatives for energy efficiency and conscious use of water in stadiums and training centers. The research also addresses the importance of social responsibility in football, examining inclusion and diversity programs, community projects, and the positive impact of clubs on local society, with a focus on actions that promote education and social well-being. Issues such as stadium security and combating violence and discrimination are also analyzed. In the field of governance, the study investigates financial transparency, anti-corruption policies, and compliance with financial fair play rules. The analysis compares the governance practices of Brazilian clubs with successful international models, showing how efficient management can influence both the sports results and the sustainability of clubs. Through case studies of Serie A clubs, the article identifies challenges and opportunities in the adoption of ESG practices, highlighting the lessons that can be learned from other international leagues that have already made progress in this area. Finally, the future of ESG in Brazilian and global football is discussed, highlighting how the adoption of sustainable and ethical practices can become a competitive differentiator and a crucial factor for the sustainable development of the sport. It is worth noting that the methodological approach employed involved exploratory research, comprising the analysis of bibliographic sources, such as books and scientific articles, in addition to documentary and qualitative analysis, including the analysis of current legislation and best social practices |
| Palavras-chave: | ESG no esporte Governança corporativa Responsabilidade social ESG in sport Corporate governance Social responsibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Guttilla, Frederico Gomide Witzig. Prática da ESG (Environmental, Aocial, and Governance) aplicado ao futebol. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43297 |
| Data do documento: | 4-Dez-2024 |