https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43270
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O papel do afroempreendedorismo de salões de beleza étnicos na representatividade e movimentação do black Money nas periferias de São Paulo |
Autor(es): | Santos, Rafaella Souza dos |
Primeiro Orientador: | Freitas, Adriana Buarque de Gusmão |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo compreender quais são as estratégias utilizadas por afroempreendedores proprietários de salões de beleza étnicos na construção da autoestima de pessoas negras e para o aumento da representatividade negra, além de mostrar como contribuem para o Movimento Black Money em periferias da grande São Paulo. Os salões étnicos, espaços constituídos por pessoas pardas e pretas, representam um lugar seguro e confiável para o cuidado de cabelos ondulados, cacheados e crespos de mulheres e homens negros, e trazem o resgate da história africana e os cuidados ancestrais como principais diferenciais. Diante do contexto, a pergunta norteadora para este trabalho é: Como o Afroempreendedorismo relacionado aos serviços realizados nos salões de beleza étnicos trazem representatividade para as pessoas negras paulistas e tem movimentado o Black Money nas periferias nos últimos dez anos? O trabalho envolverá pesquisa de campo por meio de observações, análises e entrevistas, a partir das quais serão colhidas narrativas. A partir do estudo será possível compreender como os salões étnicos contribuem para a economia paulista, como impactam socialmente as periferias e quais são os desafios a serem ainda enfrentados pelos afroempreendedores |
Abstract: | This academic study aims to understand what strategies are used by Afroentrepreneurs who own ethnic beauty salons in building the self-esteem of black people and increasing black representation, in addition to showing how they contribute to the Black Money Movement in the periphery of greater São Paulo. Ethnic salons, spaces made up of brown and black people, represent a safe and reliable place for the care of wavy, curly and frizzy hair for black women and men, and bring the recovery of African history and ancestral care as the main differentiators. Given the context, the guiding question for this work is: How does Afroentrepreneurship related to the services provided in ethnic beauty salons bring representation to black people in São Paulo and has moved Black Money in the outskirts in the last ten years? The academic work will involve field research through observations, analyzes and interviews, from which narratives will be collected. From the study it will be possible to understand how ethnic salons contribute to the economy of São Paulo, how they socially impact the outskirts and what challenges still need to be faced by afroentrepreneurs |
Palavras-chave: | Afroempreendedorismo Pessoas negras Salões ètnicos Representatividade Black money Periferia Afroentrepreneurship Black people Ethnic beauty salons Representativeness Black money Periphery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
Citação: | Santos, Rafaella Souza dos. O papel do afroempreendedorismo de salões de beleza étnicos na representatividade e movimentação do black Money nas periferias de São Paulo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43270 |
Data do documento: | 2-Dez-2024 |