    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bazzoli, Bianca | |
| dc.contributor.advisor1 | Apolinário Júnior, Laerte | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.identifier.citation | Bazzoli, Bianca. O esporte como instrumento político: o uso do futebol pelo governo saudita de Mohammad bin Salman. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a forma como o Reino da Arábia Saudita, por meio de seu líder Mohammad bin Salman, vem, nos últimos anos, utilizando-se do esporte, mais especificamente do futebol, para sua autopromoção no Sistema Internacional e para o seu desenvolvimento econômico, por meio das práticas da Diplomacia do Esporte e de nation branding. A pesquisa também analisa como e porque essa prática saudita enquadra-se como um caso de sportswashing, tendo em vista a sistemática violação de Direitos Humanos cometida pelo país. Assim sendo, o presente estudo identifica as estratégias empreendidas pela Arábia Saudita no que diz respeito ao sportswashing. Para atingir o objetivo proposto, foram analisados os movimentos recentes da política externa saudita no Sistema Internacional, bem como sua movimentação no mercado esportivo, de transferências do futebol nacional até a Copa do Mundo de 2034; além do Plano Visão 2030 e como o mesmo interliga-se ao sportswashing saudita. O trabalho é dividido em três capítulos que abordam, respectivamente, a história do Reino saudita e suas relações internacionais; conceitos teóricos relacionados ao sportswashing e um estudo de caso acerca da prática de sportswashing atualmente realizada pelo país | pt_BR |
| dc.description.abstract | The following academic work’s aims to analyze how the Kingdom of Saudi Arabia, through its leader Mohammad bin Salman, has been using sports, particularly football, in the last couple of years, for self-promotion in the International System and for economic development, through the practices of Sports Diplomacy and nation branding. The research also examines how and why this practice, lead by the Saudis, can be classified as a case of sportswashing, given the country's systematic violations of human rights. Thus, the present study identifies the strategies undertaken by Saudi Arabia in terms of sportswashing. To achieve the proposed goal, recent developments in saudi’s foreign policy within the International System were analyzed, as well as its movements in the sports market, ranging from national football transfers to the 2034 World Cup; in addition to the Vision 2030 plan and its connection to saudi’s sportswashing. The paper is divided into three chapters, which cover, respectively, the history of Saudi Arabia and its international relations; theoretical concepts related to sportswashing; and a case study on the sportswashing practices currently undertaken by the Kingdom. | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Arábia Saudita | pt_BR |
| dc.subject | Diplomacia pública | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Soft Power | pt_BR |
| dc.subject | Nation Branding | pt_BR |
| dc.subject | Sportswashing | pt_BR |
| dc.subject | Saudi Pro Lague | pt_BR |
| dc.subject | Saudi Arabia | en_US |
| dc.subject | Public Diplomacy | en_US |
| dc.subject | Football | en_US |
| dc.subject | Soccer | en_US |
| dc.subject | Foreign policy | en_US |
| dc.subject | Soft Power | en_US |
| dc.subject | Nation Branding | en_US |
| dc.subject | Sportswashing | en_US |
| dc.subject | Saudi Pro League | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.title | O esporte como instrumento político: o uso do futebol pelo governo saudita de Mohammad bin Salman | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |