REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os benefícios da automação e da inteligência artificial no processo civil: um novo paradigma para a eficiência processual e segurança jurídica na efetivação da tutela jurisdicional
Autor(es): Oliveira, Tamires Veiga de
Primeiro Orientador: Alvarez, Anselmo Prieto
Resumo: Em razão da crescente utilização da inteligência artificial no Direito, tanto na advocacia quanto no Poder Judiciário, e considerando a morosidade processual como um dos maiores obstáculos à efetivação de direitos e ao acesso à justiça, esta monografia explora os benefícios da automação e da inteligência artificial no processo civil, com foco na contribuição para a eficiência processual, segurança jurídica e efetivação da tutela jurisdicional. A pesquisa justifica-se pela relevância social e acadêmica do tema, especialmente diante do aumento da complexidade e do volume de processos que demandam soluções inovadoras. O objetivo principal é analisar como a automação e a inteligência artificial podem configurar um novo paradigma na administração da justiça. Para tanto, o estudo delineia um panorama geral sobre as principais ferramentas tecnológicas aplicáveis ao processo civil, avalia os impactos potenciais dessas tecnologias na celeridade processual e explora os desafios éticos e legais de sua implementação. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica, abordando desde os conceitos e técnicas da inteligência artificial até seus efeitos na eficiência e segurança jurídica do sistema judiciário. Em conclusão, o estudo demonstra que a automação e a inteligência artificial apresentam benefícios significativos para a redução da morosidade processual e o aumento da eficiência, melhorando a prestação jurisdicional, desde que respeitados limites éticos e jurídicos, e mantendo a transparência e a responsabilidade na tomada de decisões
Abstract: Due to the increasing use of artificial intelligence in Law, both in law and in the Judiciary, and considering procedural slowness as one of the biggest obstacles to the realization of rights and access to justice, this monograph explores the benefits of automation and artificial intelligence in civil proceedings, with a focus on contributing to procedural efficiency, legal certainty and the implementation of judicial protection. The research is justified by the social and academic relevance of the topic, especially given the increase in complexity and volume of processes that demand innovative solutions. The main objective is to analyze how automation and artificial intelligence can configure a new paradigm in the administration of justice. To this end, the study outlines a general overview of the main technological tools applicable to civil proceedings, evaluates the potential impacts of these technologies on procedural speed and explores the ethical and legal challenges of their implementation. The research is based on a bibliographical review, covering everything from the concepts and techniques of artificial intelligence to its effects on the efficiency and legal security of the judicial system. In conclusion, the study demonstrates that automation and artificial intelligence present significant benefits for reducing procedural slowness and increasing efficiency, improving judicial provision, as long as ethical and legal limits are respected, and maintaining transparency and responsibility in decision-making. of decisions
Palavras-chave: Automação
Inteligência artificial
Processo Civil
Eficiência processual
Segurança Jurídica
Automation
Artificial intelligence
Civil procedure
Procedural efficiency
Legal Security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Oliveira, Tamires Veiga de. Os benefícios da automação e da inteligência artificial no processo civil: um novo paradigma para a eficiência processual e segurança jurídica na efetivação da tutela jurisdicional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43022
Data do documento: 22-Nov-2024