REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Tipo: Tese
Título: Aplicabilidade de protocolo de adaptação clínica de AASI com acomodação auditiva e acesso progressivo a sons de fala em adultos
Título(s) alternativo(s): Applicability of a progressive access to speech sounds protocol for hearing aids with adults
Autor(es): Ferreira, Marcia Cristina da Mota
Primeiro Orientador: Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby
Resumo: A deficiência auditiva é a segunda doença crônica mais frequente no mundo. A demanda crescente pelo trabalho clínico terapêutico nas deficiências auditivas é um fato baseado em evidências, assim como a necessidade de estudos sobre estratégias que podem ser aplicadas a esses pacientes. Quanto à seleção e adaptação de dispositivo eletrônico de amplificação sonora individual (AASI), é recomendado como ideal na prática clínica verificar se fornece amplificação desejada e segura, próxima ao alvo prescrito por meio de testes eletroacústicos com microfone sonda. Apesar de as regras prescritivas e sua verificação sugerirem uma faixa de aproximação padrão em torno do alvo para garantir acesso a sons e audibilidade, nem sempre se alcança o melhor ajuste na primeira consulta de adaptação. O acompanhamento clínico terapêutico é fundamental para avanços no tratamento respeitando as singularidades de cada paciente. Existe um consenso quanto à necessidade de um período de adaptação e reorganização neural de novos usuários em função do AASI, e o paciente deve usá-lo regularmente para estimular a plasticidade e a acomodação auditiva. O objetivo deste trabalho foi investigar a aplicabilidade de um protocolo de adaptação clínica de AASI em adultos, com acomodação auditiva e acesso progressivo aos sons e seu impacto na evolução da percepção auditiva. Para tanto, conduzimos dois estudos. No ESTUDO 1, analisaramse os resultados obtidos em um grupo de pacientes usuários de AASI bem adaptados e com boa adesão ao tratamento. No ESTUDO 2, o protocolo de adaptação ao AASI com acesso progressivo foi aplicado a novos usuários em função do tempo. A premissa foi dar prioridade e manter o ganho no nível de melhor conforto e aumentar progressivamente o acesso a sons de fala em direção ao alvo prescrito. Nossa hipótese é que um manejo clínico de acesso progressivo favorece a plasticidade e a acomodação auditiva como resultado do conforto construído, ampliando a consistência do uso do AASI, a adesão ao tratamento e a audibilidade ao longo do processo clínico terapêutico em direção à faixa recomendada em torno do alvo prescritivo. O resultado do trabalho foram ajustes próximos ao padrão do RMSE [+5; -5], validando resultados de usuários experientes bem adaptados com valores esperados do SII nesse grupo. O estudo com novos usuários mostrou bons resultados com o protocolo aplicado, com ajustes mais próximos ao alvo aos 4 meses de adaptação, melhor percepção de fala no ruído e satisfação dos sujeitos. O resultado da pesquisa valida a importância do trabalho clínico terapêutico e o papel do fonoaudiólogo no processo de adaptação, que podem ser um instrumento chave da acomodação do dispositivo em pacientes adultos. A medida do SII e análise das variações por RMSE podem ser ferramentas de sustentação do acesso progressivo como estratégia de ajustes finos do AASI em adultos
Abstract: Hearing impairment is the second most chronic disease worldwide. The growing demand for a clinical therapeutic work in hearing impairments is an evidencebased fact, as is the need for studies on strategies that can be applied to these patients. Regarding the selection and adaptation of individual sound amplification devices (hearing aids), it is ideally recommended in clinical practice to verify whether they provide the desired and safe amplification, close to the target prescribed through electroacoustic tests with a probe microphone. Although prescriptive rules and their verification suggest a standard approximation range around the target to ensure sound access and audibility, the best fit is not always achieved in the first adaptation appointment. Therapeutic clinical follow-up is essential for progress in treatment, respecting the uniqueness of each patient. There is consensus on the need for an adaptation period and neural reorganization for new hearing aid users, and the patient should use it regularly to stimulate plasticity and auditory accommodation. The objective of this study was to investigate the applicability of a clinical adaptation protocol for hearing aids in adults, with auditory accommodation and progressive access to speech sounds, and its impact on the evolution of auditory perception. To this end, we conducted two studies. In Study 1, the results obtained from a group of well-adapted hearing aid users with good treatment adherence were analyzed. In Study 2, the proposed clinical protocol of adaptation to hearing aids with progressive access over time was applied to new users. The premise was to prioritize and maintain gain at the level of best comfort and progressively increase access to speech sounds towards the prescribed target. Our hypothesis is that a clinical management of progressive access favors plasticity and auditory accommodation, with built-on comfort, increasing the consistency of hearing aid use, treatment adherence, and audibility throughout the therapeutic clinical process towards the recommended range around the prescriptive target. The study observed adjustments close to the RMSE standard [+5; -5], validating results of well-adapted experienced users with expected SII values in this group. The study with new users showed good results with the applied protocol, which approached the expected outcomes after 4 months of adaptation, with better speech perception in noise and subject satisfaction. The research highlights the importance of initial consultations with an audiologist in the adaptation process, which can be a key instrument for device accommodation in adult patients. The SII measure and analysis of variations by RMSE can be tools for supporting progressive access as a fine-tuning strategy for hearing aids in adults
Palavras-chave: Perda auditiva
Auxiliares de audição
Reabilitação da deficiência auditiva
Adulto
Percepção da fala
Avaliação dos resultados
Hearing loss
Hearing aids
Correction of hearing impairment
Adult
Speech perception
Outcomes assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Citação: Ferreira, Marcia Cristina da Mota. Aplicabilidade de protocolo de adaptação clínica de AASI com acomodação auditiva e acesso progressivo a sons de fala em adultos. 2024. Tese (Doutorado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42841
Data do documento: 16-Set-2024