https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42824
Tipo: | Dissertação |
Título: | Revisitando a fenomenologia da religião: a busca pela superação da influência kantiana e as contribuições para novas perspectivas ontológicas e epistemológicas na ciência da religião |
Autor(es): | Murat, Vinícius Said |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Everton Maraldi de |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo refletir sobre possíveis contribuições da fenomenologia da religião para o estabelecimento de novas perspectivas no campo ontológico e epistemológico para a Ciência da Religião. A partir da explicitação da centralidade do problema da definição do objeto e do método para fundamentação da Ciência da Religião, buscou-se demonstrar como a maneira de pensar essas duas temáticas como separadas e independentes implica uma forte influência neokantiana e acarreta a problemas de difíceis soluções. Buscando estabelecer um novo horizonte para se pensar a fundamentação da Ciência da Religião de maneira não kantiana propõe-se refletir ambos os problemas em sua unidade constitutiva, ou seja, todo método pressupõe um objeto definido e este é o fundamento para a reflexão cientifica. Em outras palavras, a fundamentação da Ciência da Religião deve iniciar pela reflexão ontológica e desta derivar seu arcabouço epistemológico |
Abstract: | This research seeks to reflect on the possible contributions phenomenology of religion might offer to the establishment of new perspectives in the ontological and epistemological studies of Science of Religion. By exploring the centrality of the problem of defining a set object and method for the foundation of Science of Religion as an academic field, this work sought to demonstrate how the way of thinking about these two factors as separate and independent topics might imply a strong neo-Kantian influence and lead to problems that are difficult to solve. Seeking to establish a new horizon for thinking about the foundation of the Science of Religion in a non-Kantian way, we propose reflecting on both problems in their constitutive unity, i.e., that every method presupposes a defined object, and that this assumption works on itself as the basis for scientific reflection. In other words, the foundation of Science of Religion must begin with ontological reflection and, from that, derive its epistemological framework |
Palavras-chave: | Ciência da religião Fenomenologia da religião Filosofia da religião Epistemologia Ontologia Science of religion Phenomenology of religion Philosophy of re-ligion Epistemol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
Citação: | Murat, Vinícius Said. Revisitando a fenomenologia da religião: a busca pela superação da influência kantiana e as contribuições para novas perspectivas ontológicas e epistemológicas na ciência da religião. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42824 |
Data do documento: | 11-Set-2024 |