REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Quem quer que eu seja uma menina? Transgênero na infância
Autor(es): Nelson, Richardson Henrique
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: Essa dissertação de mestrado investiga, com base nas teorias psicanalíticas de D. W. Winnicott e Robert J. Stoller, dois casos públicos de meninos que, durante a segunda e terceira infâncias, se vestem como meninas. A pesquisa parte da hipótese de que o comportamento transgênero nesses casos tem origens pré-edípicas. Esses comportamentos seriam influenciados pelo desejo inconsciente materno de ter uma menina, pela ausência da figura paterna, pela construção de um falso self patológico devido à intrusão ambiental e pela suspensão ou ausência do complexo de Édipo. Esse estudo trata-se de uma pesquisa teóricoclínica. Baseia-se no caso de B. apresentado no livro de Cassandra Pereira França, “Nem sapo, nem princesa: terror e fascínio pelo feminino”, e no caso de Sasha, relatado no documentário do diretor e roteirista francês Sébastien Lifshitz, intitulado “Pequena Garota” (Petite Fille, no original). O estudo articula a pesquisa bibliográfica com os dois casos mencionados e propõe uma releitura winnicottiana e stolleriana que não coincide, necessariamente, com as análises originais. Do ponto de vista winnicottiano, investiga-se a possibilidade de B. e de Sasha terem desenvolvido um falso self patológico em resposta à intrusão ambiental e ao desejo inconsciente das mães de que fossem meninas. Sob a ótica stolleriana, considera-se a não conquista da masculinidade devido aos bloqueios impostos pela mãe durante o processo de desidentificação, o que resultaria numa suposta suspensão do complexo de Édipo
Abstract: This master's dissertation investigates, based on the psychoanalytic theories of D. W. Winnicott and Robert J. Stoller, two public cases of boys who, during their second and third childhoods, dress as girls. The research starts from the hypothesis that transgender behavior in these cases has pre-Oedipal origins. These behaviors would be influenced by the unconscious maternal desire to have a girl, the absence of a paternal figure, the construction of a pathological false self due to the environmental intrusion, and the suspension or absence of the Oedipus complex. This study is a theoretical-clinical research. It is based on the case of B. presented in the book by Cassandra Pereira França, “Neither frog, nor princess: terror and fascination with the feminine, (Nem sapo, nem princesa: terror e fascínio pelo feminino, in the original).” and on the case of Sasha, reported in the documentary by French director and screenwriter Sébastien Lifshitz, titled “Little Girl” (Petite Fille, in the original). The study combines bibliographic research with the two mentioned cases and proposes a Winnicottian and Stollerian reinterpretation that does not necessarily coincide with the original analyses. From a Winnicottian perspective, it investigates the possibility that B. and Sasha developed a pathological false self in response to environmental intrusion and the unconscious desire of their mothers for them to be girls. From a Stollerian perspective, it considers the failure to achieve masculinity due to the blocks imposed by the mother during the disidentification process, which would result in a supposed suspension of the Oedipus complex
Palavras-chave: Falso self patológico
Crianças transgêneros
Suspensão do complexo de Édipo
Pathological false self
Transgender children
Suspension of the Oedipus complex
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Nelson, Richardson Henrique. Quem quer que eu seja uma menina? Transgênero na infância. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42806
Data do documento: 13-Set-2024