https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42562| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Protótipo de Business Intelligence para apoio à tomada de decisão no futebol |
| Autor(es): | Santos, Keylla Tamarozi Rosa, Pedro Henrique Marcondes Manganaro Vasconcelos, Saulo Guedes Cruz de |
| Primeiro Orientador: | Paes, Carlos Eduardo de Barros |
| Resumo: | Desde muito tempo, estudiosos do futebol encontram dificuldades em desvendar o mistério do que os números do futebol podem representar, como foi o caso do pioneiro em análise futebolística do ponto de vista estatístico, Charles Reep. Ele teve sua capacidade analítica limitada pela tecnologia da época, que o impossibilitou de obter informações precisas como a análise de adversários e o estudo e aprimoramento do desempenho dos jogadores. Este projeto visou o melhor custo-beneficio possível, de forma a garantir o máximo alcance da comunidade de analistas e clubes. A solução proposta foi de desenvolver um protótipo de Business Intelligence contendo indicadores chaves de desempenho (KPIs) organizados e ordenados em um dashboard que destaca os valores quantitativos fundamentais que medem os seus principais processos internos, possibilitando o acompanhamento e o melhor gerenciamento do nível de desempenho e sucesso nas estratégias. Para isso, a tecnologia utilizada na construção do projeto iniciou-se pelo banco de dados relacional, MySQL, que conta com uma estrutura de dados abrangente em todo o escopo do futebol, como as ligas, clubes e jogadores. O uso da nuvem como serviço para a conexão, integração e armazenamento dos dados, garantindo a acessibilidade e a segurança através da Microsoft Azure e por fim, o Microsoft Power BI que foi utilizado para a criação do dashboard que é responsável pela demonstração dos indicadores de maneira facilitada e organizada. Desse modo, o projeto disponibiliza um ambiente que auxiliará a análise e estudo de qualquer profissional envolvido com o mundo do futebol de maneira compreensível. |
| Abstract: | For a long time, football scholars have found it difficult to unravel the mystery of what football numbers can represent, as was the case of the pioneer in football analysis from a statistical point of view, Charles Reep. He had his analytical capacity limited by the technology of the time, which made it impossible for him to obtain accurate information such as analyzing opponents or studying and improving player performance. This project aimed at the best cost-benefit possible, in order to guarantee the maximum reach of the community of analysts and clubs. The proposed solution was to develop a Business Intelligence prototype containing Key Performance Indicators (KPIs) organized and ordered in a dashboard that highlights the fundamental quantitative values that measure its main internal processes, enabling the monitoring and better management of the level of performance and success in the strategies. For this, the technology used in the construction of the project started with the relational database, MySQL, which has a comprehensive data structure on the entire scope of football, such as leagues, clubs and players. The use of the cloud as a service for connecting, integrating and storing data, ensuring accessibility and security through Microsoft Azure and finally, Microsoft Power BI, which was used to create the dashboard that is responsible for demonstrating the performance indicators in a easy and organized way.Thus, this project provides an environment that will help the analysis and study of any professional involved with the world of football in a comprehensive way. |
| Palavras-chave: | Indicadores Análise Desempenho Futebol Dados KPI Business intelligence Nuvem Dashboard Indicators Analysis Performance Football Data KPI Business intelligence Cloud Dashboard |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | Santos, Keylla Tamarozi; Rosa, Pedro Henrique Marcondes Manganaro; Vasconcelos, Saulo Guedes Cruz de. Protótipo de Business Intelligence para apoio à tomada de decisão no futebol. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42562 |
| Data do documento: | 12-Jun-2022 |