https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Marise Glória | - |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Maria do Rosário C. | - |
dc.date.issued | 2002-12-01 | - |
dc.identifier.citation | Barbosa, Marise Glória. Umas mulheres que dão no couro: as caixeiros do Divino no Maranhão. 2002. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. | pt_BR |
dc.description.resumo | A festa do divino é um ritual de religiosidade popular, e tem no Maranhão, uma especificidade. É realizado principalmente nos terreiros de Candomblé, Umbanda, e Tambor de Mina e, são mulheres que, tocando tambores - as Caixas do Divino - e cantando, o conduzem. São as Caixeiras do Divino. Socialmente reconhecidas como suas sacerdotisas, as Caixeiras são responsáveis. pela guarda e transmissão oral dos conhecimentos rituais. Destaque-se o fato de serem os tambores, instrumentos musicais ritualmente interditados às mulheres, mas não nesse ritual e não esses tambores. Seus depoimentos orais, são as principais fontes para a construção do conhecimento neste trabalho que procura discutir sua presença na festa e na sociedade da qual participam | pt_BR |
dc.description.abstract | The 'Festa do Divino' is a popular religious ritual in Brazil. It has in the brazilian state of 'Maranhão' a very specific detail, taking place on popular religious sites, as 'Umbanda', 'Candomblé' and Tambor de Mina, where it is guided by singing and drum - 'Caixas do Divino' - playing women. The 'Caixeiras do Divino'. They are responsible for kept and oral transmission of this knowledge. Note that drums are musical instruments ritually forbidden for women, but not in this ritual. ln the 'Cul.to do Divino' universe, these women are the people socially known as its priestess. This work discusses their presence in this ritual and.in the society to which they belong, under aspects that will bring to light some of their universe. These women oral depositions are the main sources of this knowledge | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Umas mulheres que dão no couro: as caixeiros do Divino no Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | The 'Caixeiras do Divino women working their drums | en_US |
dc.type | Dissertação | pt_BR |