https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42436
Tipo: | Tese |
Título: | Visita domiciliar: recurso para compreensão do cliente no psicodiagnóstico interventivo |
Título(s) alternativo(s): | The visit to domicile: resource for comprehension of the client in the interventive psychodiagnosis |
Autor(es): | Corrêa, Ligia Caran Costa |
Primeiro Orientador: | Yehia, Gohara Yvette |
Resumo: | O objetivo desta tese é sistematizar o conhecimento que vem sendo construído a partir da prática e de um trabalho reflexivo sobre a visita domiciliar, no contexto do psicodiagnóstico interventivo, na abordagem fenomenológicoexistencial. A descrição pormenorizada dessa prática e a apresentação das reflexões, que a acompanham, permitem a ampliação da compreensão deste procedimento, levando ao alargamento da dimensão reveladora da visita domiciliar. Os diversos relatos, apresentados no decorrer deste trabalho e, especialmente a análise de dois atendimentos realizados pela autora, possibilitaram a articulação das compreensões com as leituras teóricas, resultando em uma análise que destaca a organização do espaço físico da casa como reveladora do modo de estar no mundo de seus moradores. Aponta ainda para a dimensão subjetiva da casa que esta imbuída de marcas produzidas pelas subjetividades que se projetam sobre os espaços e os objetos, estabelecendo uma estreita relação entre o espaço físico e o espaço psicológico. Conclui que a visita domiciliar, realizada durante o processo psicodiagnóstico interventivo, é um recurso de suma relevância para a compreensão da dinâmica da criança e das relações familiares, uma vez que estende o olhar para além das observações possíveis no espaço do consultório. A experiência compartilhada entre familiares e psicólogo, durante a visita, produz efeitos em todos; provoca movimentos em cada um: do lado do psicólogo, novas compreensões que acarretam intervenções que, por sua vez, suscitam nos clientes outros entendimentos sobre eles mesmos |
Abstract: | The objective of this thesis is to systemize the knowledge that has been built from the practice and the reflexive work about the visit to domicile in the interventive psychodiagnosis context, within the existential phenomenological approach. The detailed description of this practice and the presentation of the reflections that come with it, allow the increasing of the comprehension of this procedure, leading to the enlargement of the revealing dimension of the visit to domicile. The various accounts presented during this work and, specially the analysis of two assessment cases conducted by the author, made it possible to articulate the comprehensions with the theoretical readings, resulting in an analysis which enhances the home physical space organization as the revealer of the way its dwellers are in the world. lt also points out the subjective dimension of the home which is impregnated by the signs produced by subjective projections on spaces and objects, establishing a narrow relation between the physical and psychological space. lt concludes that the visit to domicile made during the interventive psychodiagnosis, is a very relevant resource for the child's and its familiar relations understanding, once it extends the look beyond the observations possible in the office space. The experience shared between the members of the family and the psychologist, during the visit, causes effects in everybody; provokes movements in each one: new facts are understood by the psychologist which on the other hand make the clients understand new facts about themselves |
Palavras-chave: | Visita domiciliar Fenomenologia Psicodiagnóstico Intervenção terapêutica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Corrêa, Ligia Caran Costa. Visita domiciliar: recurso para compreensão do cliente no psicodiagnóstico interventivo. 2004. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42436 |
Data do documento: | 1-Dez-2004 |