https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4225
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sacolejar no ônibus: deslizes da comunicação na performance em trânsito |
Título(s) alternativo(s): | To put into motion in the bus: slips of the communication in the performance in transit |
Autor(es): | Matos, Marcela Belchior Gomes de |
Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
Resumo: | Este trabalho discute performances apresentadas durante o trajeto regular de ônibus públicos na cidade de Fortaleza, no Ceará. São vendedores, pedintes e artistas que percorrem os veículos em busca do encontro do o público-passageiro em troca de dinheiro, utilizando, para isso, recursos do corpo, da voz, na relação com o espaço urbano. Nosso objetivo é a identificação e a análise das linguagens e dos processos comunicacionais e socioculturais nessas apresentações. Para isso, este trabalho identifica os contextos temporal e espacial em que se dá o fenômeno estudado; analisa as intervenções dessas performances na caracterização dos espaços públicos e na dinâmica dos movimentos urbanos; aponta e analisa as linguagens, mediações e processos comunicacionais de que são compostos os atos performáticos; investiga os aspectos e atuações do corpo e da voz nas performances. Buscando compreender o intrincado de relações que se revelam nos processos socioculturais e comunicacionais nos quais nosso objeto está inserido, nos apoiamos em quatro conceitos básicos de análise: performance, tratando-o como a linguagem de base que torna possível a construção de nosso objeto; oralidade, verificável no fundamento da maioria das interpelações comunicacionais que estudamos; corpo, já que ele é a mídia da qual tratamos e por meio da qual são identificados alguns dos principais elementos de expressividade das performances; e movimento urbano externo, num esforço por compreender as especificidades da inserção das performances estudadas em seu local de atuação. A partir de tal análise, defendemos que a ação performática apresentada durante o percurso de transportes públicos pelas ruas redesenha a cidade e as relações simbólicas no espaço urbano ao possibilitar uma forma particular de encontro com o público expectador em sua interpelação comunicacional. Sustentam nossa pesquisa Teorias Culturalísticas da Comunicação, Antropologia Urbana, Mestiçagem e Semiótica, com autores como Canclini, Martín-Barbero, Delgado, Gruzinski, Pinheiro, Lótman e Zumthor. Nossa pesquisa de campo, com base etnometodológica, reuniu corpus coletado in loco entre os anos de 2004 e 2010, constando registros em formato audiovisual de performances em encenadas nos transportes da cidade |
Abstract: | This work argues performances presented during the regular passage of public buses in the city of Fortaleza, in the Ceará. They are selling, beggars and artists who in exchange for cover the vehicles in search of the meeting of the o public-passenger money, using, for this, resources of the body, the voice, in the relation with the urban space. Our objective is the identification and the analysis of the languages and the communications processes and sociocultural processes in these presentations. For this, this work identifies the contexts secular and space where if of the o studied phenomenon; it analyzes the interventions of these performances in the characterization of the public spaces and in the dynamics of the urban movements; it points and it analyzes the languages of the communication, linkings and processes of that the performering acts are composites; it investigates the aspects and performances of the body and the voice in the performances. Searching to understand the intricate one of relations that if disclose in the sociocultural and comunicacionais processes in which our object is inserted, in supports them in four basic concepts of analysis: performance, treating it as the base language that becomes possible the construction of our object; orality, verifiable in the bedding of the majority of the comunicacionais interpellations that we study; body, since it is the media which we deal with and by means of which some of the main elements of expression of the performances are identified; e external urban movement, in an effort for understanding the particular aspects of the insertion of the performances studied in its place of performance. From such analysis, we defend that the presented performering action during the passage of public transports for the streets redesigns the symbolic city and relations in the urban space when making possible a particular form of meeting with the expectador public in its comunicacional interpellation. They support our research Cultural Theories of the Communication, Urban Anthropology, Mestization and Semiotics, with authors as Canclini, Martín-Barbero, Delgado, Gruzinski, Pinheiro, Lótman and Zumthor. Our research of field, with etnomethodology base, congregated collected corpus in leases enters the years of 2004 and 2010, consisting registers in audiovisual format of staged performances in in the transports of the city |
Palavras-chave: | Performance Ônibus Espaço urbano Corpo Voz Performance Bus Urban space Body Voice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Matos, Marcela Belchior Gomes de. To put into motion in the bus: slips of the communication in the performance in transit. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4225 |
Data do documento: | 7-Out-2010 |