https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42167| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manual de contabilidade para condomínios: uma abordagem prática |
| Autor(es): | Figueiredo, Danilo Prado |
| Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
| Resumo: | Os Condomínios são entidades com características bem peculiares, considerando a sua natureza jurídica própria. A Contabilidade pode garantir o controle patrimonial, a eficiência, a segurança e a transparência na prestação de contas para os usuários internos e externos das informações econômico-financeiras. Perante o exposto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo geral de demonstrar a importância da Contabilidade na prestação de contas condominiais. Buscou-se base teórica em autores, normas e legislações. A metodologia da pesquisa foi fundamentada na experiência de mais de dez anos do pesquisador e no seu conhecimento da legislação aplicada no segmento de Condomínios, além de três entrevistas qualitativas com especialistas no assunto. Com isso, aproveitou-se o ensejo, para desenvolver um Manual de Contabilidade para Condomínios. De forma prática e objetiva, espera-se desse trabalho, base de orientação e adequação às práticas contábeis nos Condomínios Residenciais |
| Abstract: | Condominiums are entities with very peculiar characteristics, considering their own legal nature. Accounting can guarantee asset control, efficiency, security and transparency in the provision of accounts for internal and external users of economic and financial information. In view of the above, this study was developed with the general objective of demonstrating the importance of Accounting in the provision of condominium accounts. Theoretical basis was sought in authors, standards and legislation. The research methodology was based on the researcher's experience of more than ten years and his knowledge of the legislation applied in the Condominiums segment, in addition to three qualitative interviews with experts on the subject. As a result, the opportunity was taken to develop an Accounting Manual for Condominiums. In a practical and objective way, this work is expected to provide guidance and adaptation to accounting practices in Residential Condominiums |
| Palavras-chave: | Condomínios Prestação de contas Contabilidade Gestão Condominiums Accountability Financial statements Management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças |
| Citação: | Figueiredo, Danilo Prado. Manual de contabilidade para condomínios: uma abordagem prática. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42167 |
| Data do documento: | 5-Jun-2024 |