https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42145
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Gênero e poder nas obras de Artemisia Gentilesch |
Autor(es): | Santos, Fernanda Nascimento dos |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Yone de |
Resumo: | Este artigo visa analisar as obras “Judite degolando Holofernes” e “Judite e a criada” da pintora Artemisia Gentileschi, dentre os períodos 1613 e 1621, artista que viveu no contexto histórico da península Itálica entre os séculos XVI e XVII. Através da sua carreira artística, teve seu legado perpetuado na representatividade de gênero, eternizando-se na cultura pictórica mundial. A recente redescoberta no século XX sobre Artemisia revelou como as suas obras estabeleceram uma nova perspectiva sobre o conceito renascentista de arte, no qual as mulheres representadas pela autora das obras são heroicas e não manipuladas sexualmente, indo contra um conceito proveniente da Europa |
Abstract: | This article aims to analyze the works “Judite beheading Holofernes” and “Judite and the maidservant” by the painter Artemisia Gentileschi, between 1613 and 1621, an artist who lived in the historical context of the Italian peninsula between the 16th and 17th centuries. Through her artistic career, she had her legacy perpetuated in the representation of gender, perpetuating herself in the world's pictorial culture. The recent 20th century rediscovery of Artemisia revealed how her works established a new perspective on the Renaissance concept of art, in which the women represented by the author of the works are heroic and not sexually manipulated, going against a concept originating in Europe |
Palavras-chave: | Gênero Arte Poder Artemisia Gentileschi Biografia Gender Art Power Artemisia gentileschi Biography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em História |
Citação: | Santos, Fernanda Nascimento dos. Gênero e poder nas obras de Artemisia Gentilesch. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42145 |
Data do documento: | 4-Dez-2021 |