REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Financiamento climático privado e a distribuição de recursos: uma análise dos fluxos de adaptação para o sul global
Autor(es): Teodoro, Ana Beatriz Nogueira
Primeiro Orientador: Budini, Terra Friedrich
Resumo: Esse Trabalho de Conclusão de Curso visa, por meio da análise dos fluxos de financiamento climático privado, investigar se a teoria crítica aplicada à Cooperação Internacional ao Desenvolvimento (CID) – a qual defende que os destinos escolhidos para essa ajuda são enviesados – se traduz também ao financiamento climático. Para isso, serão abordados, primeiramente, a evolução histórica e teórica da CID. Na sequência, será feita uma contextualização do regime climático a fim de entendermos os papéis dos fluxos de financiamento públicos e privados para a implementação de projetos de combate às mudanças climáticas. Em seguida será realizada uma verificação de dados e descrição de críticas tecidas ao regime de financiamento climático. E, por fim, será feita uma análise combinada dessas informações visando indicar a aplicabilidade das teorias críticas de CID nessa conjuntura e estabelecer se os destinos desse financiamento são eficientes.
Abstract: This Undergraduate thesis aims to investigate if critic theories towards International Cooperation for Development (or International Aid for Development) – which claims that the destinations chosen for this aid are skew – can be applied to climate finance through analysis of its financial flows. For that, a section will be first elaborated to explain the history and concept of International Aid. In sequence, there will be a section to contextualize the reader about the climate regime to understand the role of public and private finance flows in the implementation of projects that fight climate change. Third, there will be a verification of data and a description of the main critics directed towards climate finance. And last, it will be conducted an analysis of the applicability of the critical theories on International Aid in climate finance and establish if the destination countries are effective
Palavras-chave: Financiamento climático
Cooperação internacional
Mudanças climáticas
Sul global
Financiamento climático privado
Climate finance
International co-operation
Climate change
Global south
Private climate finance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Teodoro, Ana Beatriz Nogueira. Financiamento climático privado e a distribuição de recursos: uma análise dos fluxos de adaptação para o sul global. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42040
Data do documento: 8-Jun-2024