https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41828
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fenomenologia da autolesão não suicida: uma análise da expressão do sofrimento na corporeidade |
Autor(es): | Trasferetti, Giovanna Fortuna |
Primeiro Orientador: | Corrêa, Diogo Arnaldo |
Resumo: | A autolesão não suicida consiste na autodestruição do próprio corpo como forma de apaziguamento do sofrimento psíquico. Se mostra cada vez mais presente principalmente entreadolescentes. Não há consenso sobre as motivações para sua prática que demonstra índices preocupantes no Brasil e no mundo. O objetivo desse estudo teórico foi promover, a partir da Fenomenologia de Merleau-Ponty acerca do corpo, uma compreensão da autolesão através da análise de alguns estudos e alguns relatos de pessoas, disponíveis em uma rede social, que expressam seu sofrimento por lesões autoprovocadas. Foi possível entender as diversas dimensões corporais da existência humana que influenciam na prática e consistem na objetificação do próprio corpo, a experiência tátil proporcionada pela dor, os sentimentos negativos direcionados à si mesmo e uma forma de comunicação não verbal, tanto inter quanto intrapessoal. Assim, a autolesão é um fenômeno que explicita conflitos internos e/ou externos enfrentados pelo indivíduo em seu corpo, seu ser no mundo, podendo ser entendida até de certa forma terapêutica – ainda que prejudicial – para lidar com seus sofrimentos. E as motivações para a autolesão são mais complexas que propriamente o ato. Como forma de preveni-la é necessária a atenção ao cuidado em saúde mental para a população, principalmente adolescentes. A disponibilização da escuta e de atendimento psicológico para o enfrentamento deadversidades e estabelecimento de recursos saudáveis é o que fará com que não seja necessário chegar ao ponto da autodestruição |
Abstract: | Non-suicidal self-injury consists of self-destruction of one's own body as a way of relieving psychological suffering. It is increasingly present, especially among teenagers. There is no consensus on the motivations for its practice, which shows worrying rates in Brazil and around the world. The objective of this theoretical study was to promote, based on Merleau-Ponty's Phenomenology about the body, an understanding of self-injury through the analysis of some studies and some reports from people, available on a social network, who express their suffering due to self-inflicted injuries. It was possible to understand the various bodily dimensions of human existence that influence practice and consist of the objectification of one's own body, the tactile experience provided by pain, negative feelings directed at oneself and a form of non-verbal communication, both inter and intrapersonal. Thus, self-injury is a phenomenon that explains internal and/or external conflicts faced by the individual in their body, their being in the world, and can even be understood in a therapeutic way – albeit harmful – to deal with their suffering. And the motivations for self-harm are more complex than the act itself. As a way to prevent it, it is necessary to pay attention to mental health care for the population, especially adolescents. The provision of listening and psychological assistance to face adversities and establish healthy resources is what will mean that it is not necessary to reach the point of self-destruction |
Palavras-chave: | Autolesão Fenomenologia Corpo Self-injury Phenomenology Body |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Trasferetti, Giovanna Fortuna. Fenomenologia da autolesão não suicida: uma análise da expressão do sofrimento na corporeidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41828 |
Data do documento: | 3-Jun-2024 |