https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Isabela de Souza | |
dc.contributor.advisor1 | Véras, Maura Pardini Bicudo | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.identifier.citation | Ramos, Isabela de Souza. Por que morar no Centro? uma perspectiva dos Movimentos de Luta por Moradia. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo refletir sobre a relação do MSTC - Movimento Sem teto do Centro- na busca pelo direito à cidade, e entender as razões pelas quais o Centro de SP concentra essas lutas por moradia, sendo o palco dessas disputas. Entendendo que a urbanização brasileira se deu por meio de um modelo espacial e socioeconômico baseado na expulsão dos mais pobres, e que essa expansão capitalista se dá uma vez que, os recursos públicos colocam os investimentos econômicos à frente dos investimentos sociais, (SANTOS, 2005), apontamos que tal dinâmica também se reflete nas questões habitacionais, sendo que a colonização da terra pelo capital financeiro acarreta prejuízos às políticas habitacionais (ROLNIK, 2015). Assim, os segmentos pauperizados ou mais pobres vão sendo excluídos da cidade e dos direitos que essa oferece. Em confronto a esse processo surgiram no Centro de SP movimentos sociais que lutam pelo direito à moradia, direito este muitas vezes confundido com o direito de ser proprietário de um imóvel, encarado como mercadoria e que pode trazer lucro a seus produtores em lógica empresarial, e não como um direito do cidadão em morar. “(...) mais do que teto, parede e piso, a moradia é direito à cidade, ao ambiente construído, aos equipamentos, ao endereço de cidadão, à paisagem e a seu território. No capitalismo, é encarada como mercadoria cara e custosa.” (VÉRAS, 2016, p. 178). Como metodologia, analiso pesquisas feitas sobre a desigualdade e segregação presentes na cidade de SP, além da distribuição de equipamentos públicos no território e os imóveis ociosos presentes no Centro. A partir dos dados levantados, foi possível concluir que a região central da capital paulista é a mais equipada de bens de serviço e estrutura urbana, e apresenta um considerável número de imóveis vazios. Foi constatado que a área central é uma das mais favoráveis para se morar, ideal para incentivo de políticas habitacionais. É preciso se construir uma nova cidade, que valorize a vida cotidiana, assim como o homem urbano, e que se aproprie do valor de uso, e não o de troca, (LEFEBVRE, 2007) | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to reflect on the relationship of the MSTC -Movimento Sem Teto do Centro- in the pursuit of the right to the city, to understand the reasons why the Center of São Paulo concentrates on these housing struggles, being the stage of these disputes. Understanding that Brazilian urbanization occurred through a spatial and socioeconomic model based on the expulsion of the poorest, and that this capitalist expansion occurs since public resources prioritize economic investments over social investments (SANTOS, 2005), it is pointed out that such dynamics also reflect in housing issues, as the colonization of land by financial capital damages housing policies (ROLNIK, 2015). Thus, impoverished or poorer segments are being excluded from the city and the rights it offers. In contrast to this process, social movements have emerged in Center of São Paulo fighting for the right to housing, a right often confused with the property right, viewed as a commodity that can bring profit to its producers in a business logic, rather than as a citizen's right to housing. "(...) more than just a roof, wall, and floor, housing is the right to the city, to the built environment, to facilities, to citizenship address, to landscape, and its territory. In capitalism, it is seen as an expensive commodity." (VÉRAS, 2016, p. 178). As a methodology, I analyze research on inequality and segregation present in São Paulo, as well as the distribution of public facilities in the territory and vacant properties in the Center. From the data gathered, it was possible to conclude that the central region of São Paulo is the most equipped in terms of service assets and urban structure, and it has a considerable number of vacant properties. It was observed that the central area is one of the most conducive to habitation and ideal for implementing housing policies. It is necessary to build a new city that values everyday life, as well as the urban man, and that appropriates the use value, not the exchange value (LEFEBVRE, 2007) | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
dc.subject | Centro | pt_BR |
dc.subject | MSTC | pt_BR |
dc.subject | Ocupação | pt_BR |
dc.subject | Right to the city | en_US |
dc.subject | Right to housing | en_US |
dc.subject | Center | en_US |
dc.subject | MSTC | en_US |
dc.subject | Occupation | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Por que morar no Centro? uma perspectiva dos Movimentos de Luta por Moradia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |