https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemo, Felipe Arroyo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Heloisa de Faria | - |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | Lemo, Felipe Arroyo. A hydra de 25 cabeças: jogo do bicho, imprensa e vida urbana em São Paulo (1890-1920). 2024. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma problematização do fenômeno do jogo do bicho em São Paulo durante o final do século XIX e início do século XX. O escopo da investigação se estende para além da mera identificação das práticas do jogo, adentrando nos códigos de postura que permeavam esse contexto histórico específico. Além disso, almeja-se ressaltar a dinâmica dos espaços urbanos nos quais o jogo do bicho se manifestava, desvendando as complexas interações entre os indivíduos e a cidade. Um enfoque adicional recai sobre as campanhas moralizantes promovidas contra essa prática, vislumbrando compreender o embate entre as normativas sociais vigentes e as expressões culturais que desafiavam tais padrões. Ao abordar esses elementos de forma integrada, busca-se proporcionar uma compreensão mais abrangente e aprofundada do papel do jogo do bicho na tessitura social e cultural da São Paulo nas décadas finais de XIX e início do XX | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current research project proposes an analysis of the phenomenon of the “jogo do bicho” (animal game) in São Paulo during the late 19th and early 20th centuries. The scope of the investigation extends beyond the mere identification of gambling practices, delving into the intricate codes of conduct prevalent in this specific historical context. Furthermore, the study aims to highlight the dynamics of urban spaces where the “jogo do bicho” manifested, unraveling the complex interactions between individuals and the city. An additional focus is placed on moralizing campaigns waged against this practice, seeking to understand the conflict between prevailing social norms and cultural expressions that challenged such standards. By addressing these elements in an integrated manner, the goal is to provide a more comprehensive and in-depth understanding of the role of the “jogo do bicho” in the social and cultural fabric of late 19th-century and early 20th-century São Paulo | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Jogo do bicho | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa diária | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa ilustrada | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Século XX | pt_BR |
| dc.subject | Códigos de postura | pt_BR |
| dc.subject | Espaços urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Campanhas moralizantes | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de jogo | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Cultura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Animal lottery | en_US |
| dc.subject | São Paulo | en_US |
| dc.subject | 19th century | en_US |
| dc.subject | 20th century | en_US |
| dc.subject | Codes of conduct | en_US |
| dc.subject | Urban spaces | en_US |
| dc.subject | Moralizing campaigns | en_US |
| dc.subject | Gambling practices | en_US |
| dc.subject | Social history | en_US |
| dc.subject | Brazilian culture | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |