REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Deserto verde, imprensa marrom: o protagonismo político das mulheres nas páginas dos jornais
Autor(es): Mano, Maíra Kubík Taveira
Primeiro Orientador: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de
Resumo: Essa dissertação defende a hipótese que a grande imprensa cobre de maneira preconceituosa as ações políticas diretas protagonizadas por mulheres integrantes das classes dominadas. O preconceito é duplo: de gênero e de classe social. Para corroborar com essa hipótese, analisamos as notícias publicadas nos jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S. Paulo por ocasião dos protestos do Dia Internacional das Mulheres entre 1985 e 2006, com atenção especial para este último, em que 2 mil mulheres da Via Campesina ocuparam uma área da empresa Aracruz Celulose em Barra do Ribeiro (RS). As publicações foram consideradas aparelhos privados de hegemonia nos marcos da teoria de Antonio Gramsci.
Abstract: This dissertation supports the hypothesis that the mainstream media covers with prejudice direct political actions led by women member of the dominated classes. There is a double prejudice: of gender and social class. To corroborate this hypothesis, we analyzed the reports in the newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo during the protests of the International Women's Day between 1985 and 2006, with special attention the last one, where 2.000 women from Via Campesina occupied an area of Aracruz Celulose in Barra do Ribeiro (RS, Brazil). The publications were considered private apparatus of hegemony within the boundaries of Antonio Gramsci s theory
Palavras-chave: Mulheres e ação política
Mulheres na mídia
Mulheres sem-terra
Hegemonia e contra-hegemonia
Women and political action
Women in the media
Landless women
Hemony and counter-hegemony
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Mano, Maíra Kubík Taveira. Deserto verde, imprensa marrom: o protagonismo político das mulheres nas páginas dos jornais. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4169
Data do documento: 5-Abr-2010