https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Fernanda Cardoso | - |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira | - |
dc.date.issued | 2005-03-30 | - |
dc.identifier.citation | Faria, Fernanda Cardoso. Uma investigação entre a estética da existência foucaultiana e a vida e obra de Frans Krajcberg. 2005. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
dc.description.resumo | Sabemos que o espaço político é dotado de tensões, conflitos e desafios constantes para os homens, em qualquer época e lugar, já que diferentes formas do exercício do poder podem dar significados distintos à vida dos homens, de um povo, de uma cidade. Sabemos também que é quase impossível conceber uma sociedade sem arte ou uma arte sem significado social. Esta pesquisa tem como objetivo fazer um estudo entre arte e política, sem, no entanto, pretender esgotar tema tão abrangente e vivo de nosso tempo. A questão que este estudo coloca é uma reflexão sobre como ocorre a interação entre indivíduo, arte e poder, e se o artista e sua obra podem constituirse como pontos de resistência dentro do espaço político. Para tanto, esta dissertação abordou, num primeiro momento, a relação entre indivíduo e poder, tendo como subsídio teórico a analítica foucaultiana sobre a Estética da Existência e, num segundo momento, a vida e a obra de um artista plástico, para entender como ocorre a relação entre arte, indivíduo e poder, com o intuito de responder à questão formulada. O artista em questão, a saber, é Frans Krajcberg | por |
dc.description.abstract | We know that the political space is composed of tensions, conflicts and constant challenges at any time and at any place, since different ways of exercising power can give different meanings to the lives of people of a certain nation, of a certain city. We also know that it is almost impossible to conceive of a society without art, or of art without social meaning. The goal of this research is to carry out a study of arts and politics, without, however, pretending to exhaust such a wide-ranging and lively contemporary topic. The issue that this study raises is a reflection on how the interaction among the individual, art and power occurs, and if the artist and his work can constitute themselves as points of resistance within the political space. For that reason, this dissertation first addresses the relationship between the individual and power as seen through the theoretical lens of Foucault's analysis of the aesthetics of existence. It then examines the life and work of an artist in such a way as to make understandable the relationship among art, the individual and power. The intent is to answer the formulated issue. The artist in question is Frans Krajcberg | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13010/Fernanda%20Cardoso%20Faria.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | estética da existência | por |
dc.subject | política | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Uma investigação entre a estética da existência foucaultiana e a vida e obra de Frans Krajcberg | por |
dc.type | Dissertação | por |