REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Pedro Ivo Romani de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Hausen, Moema de Alencar
dc.date.issued: 2024-04-15
dc.identifier.citation: Gonçalves, Pedro Ivo Romani de Oliveira. Análise comparativa entre Poli-L-ácido láctico e Hidroxiapatita de Cálcio quanto a bioestimulação de matriz dérmica direcionada ao tratamento da flacidez cutânea. 2024. Dissertação (Mestrado em Biomateriais e Medicina Regenerativa) - Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2024.
dc.description.resumo: A perda de elasticidade e afinamento da pele desempenha um papel crucial nas mudanças estruturais associadas à flacidez. Estimuladores injetáveis de colágeno são amplamente empregados para reestruturar a pele e tecidos moles de maneira minimamente invasiva, sem a necessidade de energias ou cirurgias. A popularidade desses procedimentos é impulsionada pela simplicidade, eficácia e rápida recuperação, destacando-se pela biocompatibilidade. Acreditase que exista uma diferença mensurável na eficácia terapêutica ao se comparar o Poli-L-Ácido Láctico (PLLA), a Hidroxiapatita de cálcio (CaHa) ou a combinação de ambos no tratamento da flacidez cutânea, no que se refere no incremento da matriz colágena. Este estudo conduz um ensaio clínico unicêntrico aberto e randomizado com quatro pacientes. O objetivo é avaliar os efeitos da injeção combinada de Poli-L-Ácido Láctico (PLLA) e Hidroxiapatita de cálcio (CaHa) ou a aplicação individual de cada substância na pele abdominal de pacientes que posteriormente serão submetidas à abdominoplastia. O incremento de matriz colágena no decorrer do estudo foi determinado sob análise de lâminas de fragmentos cutâneos corados por Hematoxilina-eosina (HE) pela técnica de grade estereológica sob microscopia óptica convencional de baixo aumento. No estágio inicial, as pacientes foram submetidas a uma biópsia cutânea 30 dias antes da injeção dos bioestimuladores. Durante a intervenção, as pacientes receberam injeções de bioestimuladores seguindo um mapa modelo para identificar áreas específicas para cada material. Foram utilizadas doses equivalentes de PLLA e CaHa, isoladamente e em combinação. Uma dose de soro fisiológico foi administrada em uma quarta área delimitada pelo mapa como controle ativo. Todos as pacientes foram reavaliadas nos dias 60 e 120 após a aplicação, obtendo-se amostras teciduais coletadas por biópsia de cada área tratada. A análise histológica comparativa evidenciou um notável aumento da densidade de matriz colágena na derme, assim como uma apresentação basófila das fibras colágenas (que são tipicamente acidófilas), especialmente nas áreas tratadas com CaHa (que é basófila sob a coloração de HE), sugerindo a dispersão de CaHa por estas fibras. Quando injetadas em combinação (blend), a histologia tissular da derme revelou uma organização das fibras em feixes ainda maiores, reduzindo o espaço intersticial. Também se observou um aumento na densidade de núcleos de células adjacentes a esses feixes, indicando proliferação de fibroblastos. Embora mais estudos sejam necessários, a avaliação apontou um aumento estatisticamente significante das fibras colágenas nos tratamentos utilizados, em especial na combinação dos biomateriais em doses equivalentes
dc.description.abstract: The loss of elasticity and thinning of the skin play a crucial role in the structural changes associated with sagging. Injectable collagen stimulators are widely used to restructure the skin and soft tissues in a minimally invasive manner, without the need for energy-based procedures or surgeries. The popularity of these procedures is driven by their simplicity, effectiveness, and rapid recovery, highlighting their biocompatibility. There is believed to be a measurable difference in therapeutic efficacy when comparing Poly-L-Lactic Acid (PLLA), Calcium Hydroxyapatite (CaHa), or a combination of both in the treatment of skin laxity, specifically in increasing collagen matrix. This study conducts a single-center, open-label, randomized clinical trial with four patients. The aim is to evaluate the effects of combined injection of Poly-L-Lactic Acid (PLLA) and Calcium Hydroxyapatite (CaHa) or the individual application of each substance on the abdominal skin of patients who will undergo abdominoplasty later. The increase in collagen matrix over the course of the study was determined through analysis of sections of skin fragments stained with Hematoxylin and Eosin (HE) using stereological grid analysis under conventional low-power light microscopy. At the initial stage, patients underwent a skin biopsy 30 days before the injection of the bio-stimulators. During the intervention, patients received injections of bio-stimulators following a template map to identify specific areas for each material. Equivalent doses of PLLA and CaHa were used, both individually and in combination. A dose of saline solution was administered in a fourth area delineated by the map as an active control. All patients were reassessed on days 60 and 120 post-application, with tissue samples collected by biopsy from each treated area. Comparative histological analysis revealed a notable increase in collagen matrix density in the dermis, as well as a basophilic presentation of collagen fibers (which are typically acidophilic), especially in areas treated with CaHa (which is basophilic under HE staining), suggesting CaHa dispersion along these fibers. When injected in combination (blend), dermal tissue histology revealed an even larger bundle organization of fibers, reducing the interstitial space. An increase in the density of nuclei of cells adjacent to these bundles was also observed, indicating fibroblast proliferation. Although further studies are needed, the evaluation pointed to a statistically significant increase in collagen fibers in the treatments used, especially in the combination of biomaterials at equivalent doses
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
dc.subject: Hidroxiapatita
dc.subject: Bioestimuladores
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Poli-L-ácido lático
dc.subject: Elasticidade cutânea
dc.subject: Regeneração dérmica
dc.subject: Hydroxyapatite
dc.subject: Collagen stimulators
dc.subject: Poly-L-Lactic Acid
dc.subject: Skin elasticity
dc.subject: Dermal regeneration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre Poli-L-ácido láctico e Hidroxiapatita de Cálcio quanto a bioestimulação de matriz dérmica direcionada ao tratamento da flacidez cutânea
dc.title.alternative: Comparative analysis between Poly-L-lactic acid and Calcium Hydroxyapatite regarding biostimulation of dermal matrix aimed at treating sagging skin
dc.type: Dissertação