REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Os moinhos de vento de Gustave Flaubert: os efeitos psicanalíticos da relação entre o escritor e a fantasia
Autor(es): Valladares, Tatiana Furquim do Prado
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: Os escritores materializam suas fantasias nas criações literárias, condensando e deformando as suas vivências, assim como nos sonhos. Neste trabalho, percorremos a biografia de Gustave Flaubert, desde a sua infância até a sua consagração literária, analisando psicanaliticamente as consequências oriundas do conflito psíquico entre realidade e fantasia sofridos pelo escritor, desde as suas dificuldades em aderir aos signos linguísticos na infância até a formação de neuroses. A profusão de correspondências e textos em primeira pessoa produzidos por Gustave Flaubert ao longo da vida serviram como fonte preambular para o desenvolvimento das hipóteses psicanalíticas ora apresentadas. A complexa estrutura psíquica de Gustave Flaubert desafia os psicanalistas a questionarem até que ponto a intensidade da fantasia do escritor pode ser útil à produção literária e em que momento o predomínio do imaginário pode resultar em transtornos psicopatológicos
Abstract: Writers materialize their fantasies in literary creations, condensing and deforming their experiences, just like in dreams. In this work, we cover the biography of Gustave Flaubert, from his childhood to his literary consecration, psychoanalytically analyzing the consequences arising from the psychic conflict between reality and fantasy suffered by the writer, from his difficulties in adhering to linguistic signs in childhood until the formation of neuroses. The profusion of correspondence and first-person texts produced by Gustave Flaubert throughout his life served as a preliminary source for the development of the psychoanalytic hypotheses presented here. Gustave Flaubert's complex psychic structure challenges psychoanalysts to question to what extent the intensity of the writer's fantasy can be useful for literary production and at what point the predominance of the imaginary can result in psychopathological disorders
Palavras-chave: Psicanálise
Literatura
Gustave Flaubert
Fantasia
Transtornos mentais
Psychoanalysis
Literature
Gustave Flaubert
Fantasy
Psychopathological disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Valladares, Tatiana Furquim do Prado. Os moinhos de vento de Gustave Flaubert: os efeitos psicanalíticos da relação entre o escritor e a fantasia. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41423
Data do documento: 8-Mar-2024