https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Reginaldo de Abreu Araujo da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Wagner Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Reginaldo de Abreu Araujo da. Moisés do Êxodo: um estudo a partir da psicologia analítica. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo de um personagem bíblico sob a perspectiva psicológica. O objeto da pesquisa é Moisés, o personagem principal do livro bíblico do Êxodo, como líder de um povo em processo de libertação da escravidão, a partir da psicologia analítica. O objeto da pesquisa foi a história do personagem, segundo as narrativas do livro do Êxodo, abrangendo-o individualmente, assim como a sua relação com o seu Deus, Iahweh, e a sua relação com o grupo de israelitas, por ele liderado. O estudo de Moisés é relevante por ser um personagem considerado o mais importante pela tradição bíblica e porque contribui para a interface entre Psicologia e Religião. A perspectiva de análise adotada é a psicologia analítica, fundada por Carl Gustav Jung, que oferece a conceituação do herói e do processo de individuação, e da relação psíquica entre o ego e o Si-mesmo, duas figuras arquetípicas que compõem o mundo interior da psique humana. A pesquisa investiga duas hipóteses que são: a trajetória de Moisés corresponde à jornada do herói, segundo as categorias da psique do herói, conforme Campbell, na obra O herói de mil faces; e, na personalidade de Moisés, são percebidos os elementos do processo psicológico chamado de processo de individuação, segundo a psicologia analítica. Três objetivos específicos norteiam esta pesquisa: estudar a importância de Moisés nas narrativas do Êxodo, seguindo o método narrativo da análise literária de interpretação do texto bíblico; estudar o processo psicológico de Moisés com as características do mito do herói e do processo de individuação; mostrar que o desenvolvimento psicológico de Moisés contribuiu para a coletividade dos israelitas que ele liderou no processo de libertação da escravidão. Os referenciais teóricos para a análise neste estudo são: a abordagem sincrônica de interpretação do texto bíblico com o método narrativo que valoriza as narrativas e os personagens bíblicos como peças literárias e não como documentos históricos; a categoria do herói, segundo Campbell, que analisa a jornada do herói mitológico com três estágios: a partida do herói, a iniciação e o retorno à sociedade de onde partiu; o processo de individuação, a partir da psicologia analítica, com base em Jung e em diversos autores junguianos. A pesquisa é bibliográfica e os resultados são: a percepção, a partir da leitura da psicologia analítica, da semelhança entre os elementos religiosos e os elementos da psique humana, fortalecendo, portanto, o diálogo entre Psicologia e Religião; a constatação de que o personagem Moisés realiza a aventura do herói, conforme Campbell, e retorna para junto do seu povo, imbuído da legislação para a nova sociedade israelita; a constatação dos elementos do processo de individuação do protagonista do Êxodo, tanto em nível individual quanto em seu papel de líder de um povo em busca da terra da liberdade | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis presents a study of a biblical character from a psychological perspective. The object of the research is Moses, the main character of the biblical book of Exodus, as leader of a people in the process of liberation from slavery, based on analytical psychology. The object of the research was the character's history, according to the narratives of the book of Exodus, covering him individually, as well as his relationship with his God, Yahweh, and his relationship with the group of Israelites led by him. The study of Moses is relevant because he is a character considered the most important by biblical tradition and because it contributes to the interface between Psychology and Religion. The analysis perspective adopted is analytical psychology, founded by Carl Gustav Jung, which offers the conceptualization of the hero and the individuation process, and the psychic relationship between the ego and the Self, two archetypal figures that make up the inner world of the human psyche. The research investigates two hypotheses: Moses' trajectory corresponds to the hero's journey, according to the categories of the hero's psyche, according to Campbell, in the work The hero with a thousand faces; and, in Moses' personality, the elements of the psychological process called the individuation process, according to analytical psychology, are perceived. Three specific objectives guide this research: to study the importance of Moses in the Exodus narratives, following the narrative method of literary analysis of interpretation of the biblical text; study Moses' psychological process with the characteristics of the hero's myth and the process of individuation; show that Moses' psychological development contributed to the collective of Israelites that he led in the process of liberation from slavery. The theoretical references for the analysis in this study are: the synchronic approach to interpreting the biblical text with the narrative method that values narratives and biblical characters as literary pieces and not as historical documents; the category of the hero, according to Campbell, who analyzes the mythological hero's journey with three stages: the hero's departure, initiation and return to the society from which he left; the process of individuation, from analytical psychology, based on Jung and several Jungian authors. The research is bibliographic and the results are: the perception, based on the reading of analytical psychology, of the similarity between religious elements and the elements of the human psyche, therefore strengthening the dialogue between Psychology and Religion; the verification that the character Moses carries out the hero's adventure, according to Campbell, and returns to his people, imbued with the legislation for the new Israelite society; the verification of the elements of the individuation process of the protagonist of Exodus, both on an individual level and in his role as leader of a people in search of the land of freedom | en_US |
| dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo – FUNDASP | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.subject | Êxodo | pt_BR |
| dc.subject | Moisés | pt_BR |
| dc.subject | Herói | pt_BR |
| dc.subject | Individuação | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Exodus | en_US |
| dc.subject | Moses | en_US |
| dc.subject | Hero | en_US |
| dc.subject | Individuation | en_US |
| dc.subject | Freedom | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
| dc.title | Moisés do Êxodo: um estudo a partir da psicologia analítica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Moses of the Exodus: a study from analytical psychology | en_US |
| dc.type | Tese | pt_BR |