REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Contribuição do atendimento à distância na adaptação do aparelho de amplificação sonora individual em adultos e idosos
Título(s) alternativo(s): Contribution of remote care in the adaptation of individual sound amplification devices in adults and the elderly
Autor(es): Fiaschi, Bárbara Angelo
Primeiro Orientador: Mendes, Beatriz de Castro Andrade
Resumo: O uso do atendimento remoto na saúde auditiva tem várias vantagens para o profissional, paciente e sistemas de saúde, incluindo maior facilidade no atendimento e economia de custos, tanto para residentes em áreas distantes, como para pessoas com alguma limitação de mobilidade. Objetivo: Analisar os benefícios do atendimento à distância em relação ao tempo de uso e satisfação do paciente em relação aos aparelhos auditivos, considerando variáveis individuais, audiológicas e número de retornos no serviço. Método: Foram sujeitos da pesquisa 97 pacientes com idade acima de 18 anos que receberam AASI no ano de 2023 em um Centro Especializado de Reabilitação conveniado ao SUS. Para o primeiro grupo, foi oferecido o atendimento presencial para a adaptação do AASI e para o segundo grupo, foi oferecido o atendimento remoto. Os sujeitos do G1 retornaram após 30 dias aproximadamente para o primeiro retorno. Os sujeitos do G2 que aceitaram participar do atendimento à distância, utilizaram o aplicativo da empresa de aparelho para o contato com o serviço. Os sujeitos foram caracterizados quanto à idade, sexo, grau de perda e uso do celular e todos os que retornaram, responderam ao questionário IOI-HA. Resultados: O G1 foi composto por 52 sujeitos, com média de idade de 70 anos e o G2 foi composto inicialmente por 46 sujeitos, com média de idade de 73 anos; nos dois grupos, a maioria foi do sexo feminino, grau de perda moderado do tipo sensorioneural. Compareceram ao retorno presencial, 46 sujeitos do G1 e concordaram em participar do atendimento à distância apenas 13 sujeitos. Não houve diferença estatística em relação ao uso do AASI, satisfação ou benefício de acordo com o instrumento utilizado. Conclusão: O uso do atendimento à distância pode ser uma alternativa no processo de adaptação de sujeitos usuários de AASI, uma vez que pode fornecer informações simples que auxiliam no sucesso do uso do AASI, bem como ajustes. Ainda são necessários mais estudos para que essa estratégia de atendimento possa ser utilizada amplamente na população de serviços conveniados ao SUS
Abstract: The use of remote care in hearing health has several advantages for professionals, patients, and health systems, including greater ease of care and cost savings, both for residents in distant areas and for people with some mobility limitations. Objective: To analyze the benefits of remote care in relation to the number of hours and patient satisfaction in relation to the use of hearing aids, considering individual, audiological variables, and number of service returns. Method: The research subjects were 97 patients over the age of 18 who received hearing aids in 2023 in a Specialized Rehabilitation Center affiliated with the SUS. For the first group, in-person assistance was offered to adapt the hearing aid and for the second group, remote assistance was offered. The G1 subjects returned after approximately 30 days for the first return visit. The G2 subjects who agreed to participate in the remote service used the device company's application to contact the service. The subjects were characterized in terms of age, sex, degree of cell phone loss and use and all those who returned answered the IOI-HÁ questionnaire. Results: G1 was composed of 52 subjects, with an average age of 70 years and G2 was initially composed of 46 subjects, with an average age of 73 years; in both groups, the majority were female, with a moderate degree of sensorineural loss. 46 subjects from G1 attended the inperson return and only 13 subjects agreed to participate in the remote consultation. There was no statistical difference in relation to hearing aid use, satisfaction or benefit according to the instrument used. Conclusion: The use of remote assistance can be an alternative for the fitting process of subjects using hearing aids, as it can provide simple information that helps in the successful use of hearing aids, as well as adjustments. More studies are still needed so that this care strategy can be widely used in the population of services covered by the SUS
Palavras-chave: Auxiliares de audição
Perda auditiva
Teleconsulta
Adulto
Idoso
Sistema Único de Saúde
Hearing aids
Hearing loss
Teleconsultation
Adult
Elderly
Unified Health System
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Citação: Fiaschi, Bárbara Angelo. Contribuição do atendimento à distância na adaptação do aparelho de amplificação sonora individual em adultos e idosos. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41245
Data do documento: 26-Mar-2024