REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Uma análise referente a composição de gênero na dimensão de Conselho de Administração e Diretoria das empresas que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3
Autor(es): Jonas, Ayana Aparecida Negrão de
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: O propósito do estudo foi avaliar de que forma as empresas que integram a 18ª carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3, encontram-se em relação ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nº 5, que aborda a igualdade de gênero. Especificamente, foi examinada a representatividade feminina nas posições de Conselho de Administração (também referido como Board ou CA) e Diretoria destas empresas. Essa avaliação se refere a identificar a participação de mulheres nessas posições na carteira desse índice, uma vez que são reconhecidas como opções de investimento quanto as práticas de sustentabilidade empresarial no Brasil. Tal análise se relaciona com as práticas ASG (Ambiental, Social e Governança) que são fundamentais para a continuidade dos negócios, assim como a divulgação sobre informações de diversidade na composição do CA por conta desses indicadores em seus relatórios. Ao analisar a composição do Board e Diretoria das empresas selecionadas, identificou-se que ainda existe uma lacuna pertinente em relação à participação feminina. O resultado reflete historicamente as desigualdades de gênero persistentes no país, especialmente em posições de alta liderança onde a falta de diversidade de gênero apresenta-se ainda mais evidente, independentemente das iniciativas e progressos que estas empresas possam ter demonstrado nesse tema
Abstract: The study aimed to evaluate how companies in the 18th portfolio of the B3 Corporate Sustainability Index align with Sustainable Development Goal (SDG) No. 5, which focuses on gender equality. Specifically, it examined female representation in the Board of Directors and Executive Board of these companies. The evaluation focused on identifying women's participation in these positions within the index's portfolio, as these companies are recognized as sustainable investment options in Brazil. This analysis is linked to ESG (Environmental, Social, and Governance) practices, crucial for business continuity, and the disclosure of diversity information in the Board's composition due to these indicators in their reports. Upon analyzing the composition of the Board of Directors and Executive Board of the selected companies, it was found that there is still a relevant gap in female participation. This outcome historically reflects the persistent gender inequalities in the country, particularly in high leadership positions where the lack of gender diversity is more pronounced, regardless of the initiatives and progress these companies may have demonstrated in this area
Palavras-chave: Governança
ASG
Diversidade de gênero
Conselho de Administração
Índice de Sustentabilidade Empresarial
Governance
ESG
Gender diversity
Board of Directors
Corporate Sustainability Index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Jonas, Ayana Aparecida Negrão de. Uma análise referente a composição de gênero na dimensão de Conselho de Administração e Diretoria das empresas que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41244
Data do documento: 21-Mar-2024