https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41228| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Governança global dos sistemas alimentares e da segurança alimentar: uma análise crítica do complexo de regimes |
| Autor(es): | Dutra, Thaís Mingoti |
| Primeiro Orientador: | Budini, Terra Friedrich |
| Resumo: | Este artigo aborda o problema global da insegurança alimentar, em contraste com a crescente disponibilidade de alimentos. O artigo pretende trazer uma análise dos sistemas alimentares atuais, apontando para a sua precarização e seus efeitos para as pessoas e o meio ambiente. A partir da conceitualização e da análise da governança global dos sistemas alimentares e da governança global da segurança alimentar, o trabalho propõe uma reflexão crítica sobre a relação entre essas agendas com base na abordagem de complexo de regimes, destacando, nesse contexto, a ineficácia do modelo atual no combate à fome. Argumenta-se que atores privados ganham ou revelam ganhos de poder na governança, o que lhes permite projetar sua influência nas agendas de questões alimentares, de modo que se perpetuam violações de direitos humanos. Finalmente, o artigo contextualiza e discute a questão climática como um fator agravante na questão alimentar mundial |
| Abstract: | This article addresses the global problem of hunger in contrast to the increasing availability of food. It aims to provide an analysis of current food systems, pointing out their precariousness and their impact on people and the environment. Based on the conceptualization and analysis of the global governance of food systems and the global governance of food security, this article proposes a critical reflection on the relationship between these agendas based on the regime complex approach and highlights the ineffectiveness of the current model in the fight against global hunger. It argues that private actors gain power in governance, which allows them to project their influence on food-related agendas, in a way that perpetuates human rights violations. Finally, this article contextualizes and discusses the climate issue as an aggravating factor in the global food issue |
| Palavras-chave: | Complexo de regimes Governança global dos sistemas alimentares Governança global da segurança alimentar Mudanças climáticas Regime complex Global governance of food systems Global governance of food security Climate change |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais |
| Citação: | Dutra, Thaís Mingoti. Governança global dos sistemas alimentares e da segurança alimentar: uma análise crítica do complexo de regimes. 2024. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41228 |
| Data do documento: | 22-Mar-2024 |