REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: As contribuições de Bertha Lutz para o feminismo, a ciência e a sociedade
Autor(es): Santos, Juliana de Oliveira
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: Esta pesquisa tem como tema a trajetória da cientista e feminista Bertha Lutz e as contribuições que ela deixou para a ciência, o feminismo e a sociedade. Durante a pesquisa, notamos que Bertha Lutz teve uma educação esmerada, planejada por seus pais, podendo concluir seus estudos superiores na universidade francesa Sorbonne. Bertha também morou na Inglaterra e passou algum tempo nos Estados Unidos, o que a colocou em contato com o movimento das sufragistas. Compreendendo que esse movimento tinha muito a oferecer no campo da emancipação feminina, Bertha se juntou a ele e trouxe para o Brasil algumas ideias que o fundamentavam. Aqui, ela foi secretária do Museu Nacional, tendo entrado por concurso público, algo raro para uma mulher na época. Em conjunto com seu pai, Adolpho Lutz, Bertha realizou ampla pesquisa sobre os anuros e o ajudou a publicar vários estudos. Assim, estudando uma mulher que se destaca na ciência, oferecemos uma contribuição para a História da Ciência, no que concerne ao legado dos Lutz. Esta dissertação está dividida em dois capítulos: o primeiro aborda a história e a trajetória de Bertha Lutz para se firmar como cientista e feminista; no segundo, falamos da contribuição de seu trabalho para as comunidades científicas do país. Neste estudo procurou-se mostrar a trajetória de Bertha Lutz, focalizando especialmente sua inserção na ciência brasileira, um território então considerado masculino
Abstract: This research focuses on the trajectory of scientist and feminist Bertha Lutz and the contributions she made to science, feminism and society. During the research, we noticed that Bertha Lutz had a careful education, planned by her parents, being able to complete her higher studies at the French university Sorbonne. Part of her life Bertha also lived in England and spent some time in the United States, which brought her into contact with the suffragette movement. Understanding that this movement had a lot to offer in the field of female emancipation, Bertha joined it and brought it to Brazil. Here, she was a secretary at the National Museum, having entered through a public examination, something rare for a woman at the time. Together with her father, Adolpho Lutz, Bertha carried out extensive research on anurans and helped her father publish several studies. Thus, by studying a woman who stands out in science, we offer a contribution to the History of Science, regarding the Lutz legacy. This dissertation is divided into two chapters: in the first we tell the story and trajectory of Bertha Lutz to establish herself as a scientist and feminist, in the second we talk about the contribution of her scientific work to the country's scientific communities. The relevance of this work is to show Bertha's trajectory and her insertion in a world considered masculine. The methodology was bibliographic and documentary research using the internet network
Palavras-chave: História da ciência
Bertha Lutz
Ciência
Feminismo
Mulheres na ciência
History of science
Bertha Lutz
Science
Feminism
Women in science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Citação: Santos, Juliana de Oliveira. As contribuições de Bertha Lutz para o feminismo, a ciência e a sociedade. 2024. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Pós-Graduação em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41150
Data do documento: 19-Fev-2024