https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4109| Tipo: | Tese |
| Título: | Turismo e cultura: olhares estrangeiros sobre o carnaval do Brasil |
| Autor(es): | Porto, Aluísio Finazzi |
| Primeiro Orientador: | Resende, Paulo Edgar Almeida |
| Resumo: | O Brasil recebe cerca de 6 (seis) milhões de turistas estrangeiros por ano. A grande maioria vem da Europa (30,67%), América Latina (28,09%) ou Estados Unidos (14,38). O primeiro país emissor oriental, com 1,3% ou 75.000 turistas é o Japão. Apesar de números impressionantes, em relação ao movimento turístico mundial o Brasil representa apenas 0,59%. Existe assim um amplo campo de ação no turismo mundial onde o Brasil ainda não desempenha um papel de player , ou jogador internacional. O objetivo do presente trabalho é um melhor entendimento sobre as motivações que levam um turista a visitar o Brasil atualmente, assim como a percepção final do turista acerca de sua visita. A questão porque as pessoas viajam para o Brasil é bem complexa, envolvendo aspectos culturais, bem como transporte, disponibilidade de equipamentos turísticos, distância, motivação e considerações econômicas. A isso tudo, chamamos de experiência de viagem do turista . Há um fato relevante a ser considerado: a taxa de retorno após a visita do turista ao Brasil é alta. Em 2006, 64% dos turistas entrevistados pela pesquisa Embratur já haviam visitado o país pelo menos uma vez. Isso demonstra uma alta capacidade de fidelização do receptivo brasileiro. O porquê dessa fidelização, como ela se dá, além da imagem final que o turista estrangeiro tem sobre o Brasil, são os focos da pesquisa em questão. Por ser um dos grandes responsáveis pela imagem do Brasil no exterior, além de ser o período com mais visitas de turistas estrangeiros, definimos o Carnaval foco da pesquisa. Levantamos as seguintes hipóteses: 1) O Carnaval é um indutor positivo do turismo brasileiro. Ele destaca-se como uma exclusividade do país, contribuindo, a partir de sua imagem, para o reconhecimento do Brasil como um destino turístico importante no mundo atual. 2) Apesar desse reconhecimento, a diversidade do Carnaval Brasileiro ainda é pouco conhecida. Na grande maioria das vezes apenas o Carnaval Carioca é reconhecido pelo turista estrangeiro que visita o país pela primeira vez, ficando os Carnavais Nordestinos e do interior do país para uma segunda viagem. As entrevistas com turistas estrangeiros ocorreram nas cidades de Ouro Preto, Olinda/Recife e Rio de Janeiro, em períodos de Carnaval. Com isso delineamos e analisamos a imagem do Brasil e de seu Carnaval, uma das maiores festividades espontâneas de rua do mundo, a partir dos olhares dos turistas estrangeiros em visita ao Brasil nesse período |
| Abstract: | Brazil receives around 6 (six) million foreign tourists every year. The majority come from Europe (30,67%), Latin America (28,09%) and United States (14,38%). Considering Oriental countries, Japan is responsible for the biggest emission, with 1.3% or 75,000 tourists . Despite these impressive numbers, Brazil represents 0,59% regarding the worldwide tourist movement. There is therefore a wide field of action in the worldwide tourism where Brazil still has not performed a paper of international "player". The objective of the present research is to provide a better understanding of the motivations that lead a tourist to visit Brazil nowadays, as well as his/her final perception of the visit. The question " Why people travel to Brazil?" is complex, involving as well as cultural aspects, transport, tourist equipment availability, distance, motivation and other economic considerations. The expression that summarize these issues could be " tourist journey experience . There is a prominent fact to be considered: A high number of foreign tourists return to Brazil, after their first visit. In 2006, a research performed by Embratur showed that 64% of the tourists interviewed had already visited the country at least once, proving a high ability of fidelization of the Brazilian receptive. The reasons for that fidelity, how it works, and the final image that the foreign tourist builds of Brazil, is the focus of the present research. Carnival has been chosen as the core issue, because it is the preferred period to visit Brazil, being therefore responsible for Brazilian image abroad. We brought up the following hypotheses: 1) Carnival is a positive inductor for Brazilian tourism. It appears as Brazilian exclusivity, contributing, for the recognition of Brazil as an important tourist destination in the present world. 2) In the big majority of time barely the Carnival recognition, the Brazilian Carnival diversity is little known. In the majority of cases, regarding foreigners visiting Brazil for the first time, the only recognized Carnival is the one from Rio de Janeiro. The others, celebrated in Brazilian Northeast and country sides areas, are postponed for a second visit. The interviews with foreign tourists took place during Carnival periods in the following cities: Ouro Preto, Olinda/Recife and Rio de Janeiro. They were the main issue to delineate and analyze the image they build of Brazil and its Carnival, which is after all, one of the biggest spontaneous street festivities in the world |
| Palavras-chave: | Turismo Cultura Turista Carnaval Tourism Culture Tourist Carnival Carnaval -- Brasil Turismo cultural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Porto, Aluísio Finazzi. Turismo e cultura: olhares estrangeiros sobre o carnaval do Brasil. 2009. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4109 |
| Data do documento: | 15-Out-2009 |