REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dendasck, Carla Viana-
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério da Costa-
dc.date.issued: 2023-08-11-
dc.identifier.citation: Dendasck, Carla Viana. Jesus demodê e a construção da “ciberfé”: evidenciação da teologia líquida na apropriação da cabala. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo investigar a reativação dos antigos enunciados da cabala como uma estratégia de alguns comunicadores religiosos contemporâneos, que fazem uso de canais de comunicação como o Youtube para explorar essa espécie de “ciberfé” que vemos se propagar nas redes sociais. Na sociedade do espetáculo, os comunicadores da fé estão entre os pioneiros a se apropriarem do ciberespaço para promover discursos e enunciados ideológicos, com o objetivo de angariar fiéis e ampliar seus respectivos espaços e domínios de atuação de poder. Os comunicadores que atuavam com maior influência no Brasil até recentemente, travavam suas batalhas dentro das várias vertentes do cristianismo, promovendo novos movimentos e trânsitos religiosos. Porém, rabinos judeus ortodoxos começaram a adentrar neste espaço ofertando conhecimentos sobre a cabala. Eles já vinham sinalizando que o discurso de Jesus Cristo, baseado na proposta de amor, simplicidade, tolerância e amizade estaria se tornando, dentro de sociedade neoliberal, de certa forma, “demodê”. Prova disso são as várias denominações religiosas cristãs que passaram a incorporar elementos do judaísmo em seus cultos, promovendo o reconhecimento dos judeus como “os pais de fé”. Após dois anos de pesquisa foi possível observar que esse movimento está se expandindo rapidamente, ganhando muitos adeptos e promovendo um discurso polarizado, que estimula posições anticristo e anticristianismo, ocorrendo sobretudo através das redes sociais. Tal movimento, nomeado de “ciberfé”, não tem como interesse a conversão ao judaísmo, mas a criação de uma comunidade independente, guiada por seus influenciadores religiosos e restrita aos ambientes de plataformas particulares de oferta de cursos como meio de exercício de religiosidade, conhecimento dogmático e fé. Por fim, entende-se que a rápida adesão a esses sites que pregam o conhecimento da cabala é resultado de uma igreja que passou a praticar uma teologia líquida, pautada em uma fé cega como forma de domínio, que interditou quaisquer capacidades argumentativas críticas, especialmente no âmbito de uma sociedade científica e tecnológica. Como base da metodologia de trabalho, foram analisados alguns canais de promotores da cabala no Youtube, bem como utilizados os autores como: Paveau (2022), Habermas (2015), Jung (2020), Spinoza (2021) dentre outros.
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate the reactivation of ancient kabbalah statements as a strategy of some contemporary religious communicators, who make use of communication channels such as Youtube to explore this kind of “cyber faith” that we see propagating in social networks. In the society of the spectacle, faith communicators are among the pioneers in appropriating cyberspace to promote speeches and ideological statements, with the aim of attracting followers and expanding their respective spaces and domains of power. The communicators who acted with greater influence in Brazil until recently, fought their battles within the various aspects of Christianity, promoting new movements and religious transits. However, Orthodox Jewish rabbis began to enter this space offering knowledge about Kabbalah. They had already been signaling that the discourse of Jesus Christ, based on the proposal of love, simplicity, tolerance and friendship, was becoming, within a neoliberal society, in a way, “outmoded”. Proof of this are the various Christian religious denominations that began to incorporate elements of Judaism into their cults, promoting the recognition of Jews as “the fathers of faith”. After two years of research, it was possible to observe that this movement is expanding rapidly, gaining many followers and promoting a polarized discourse, which encourages antichrist and antichristian positions, occurring mainly through social networks. Such a movement, called “cyber faith”, is not interested in conversion to Judaism, but in the creation of an independent community, guided by its religious influencers and restricted to the environments of private platforms offering courses as a means of exercising religiosity, knowledge dogmatic and faith. Finally, it is understood that the rapid adherence to these sites that preach the knowledge of Kabbalah is the result of a church that started to practice a liquid theology, based on a blind faith as a form of dominion, which prohibited any critical argumentative capacities, especially within a scientific and technological society. As a basis for the work methodology, some channels of kabbalah promoters on Youtube were analyzed, as well as authors such as: Paveau (2022), Habermas (2015), Jung (2020), Spinoza (2021) among others
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
dc.subject: Ciberfé
dc.subject: Tecnomunicação
dc.subject: Cabala judaica
dc.subject: Teologia líquida
dc.subject: Novos movimentos religiosos
dc.subject: Cyber faith
dc.subject: Technocommunication
dc.subject: Jewish Kabbalah
dc.subject: Liquid Theology
dc.subject: New religious movements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Jesus demodê e a construção da “ciberfé”: evidenciação da teologia líquida na apropriação da cabala
dc.type: Tese