REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Relações entre grau de perda auditiva e as habilidades de linguagem em crianças usuárias de AASI
Autor(es): Pereira, Regiane da Silva
Primeiro Orientador: Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby
Resumo: Introdução: A literatura aponta que o vocabulário é ligado a percepção de fala, tendo em vista que o indivíduo é dependente de uma boa discriminação para ter acesso às informações. Nas crianças com perda auditiva os obstáculos as distanciam do desenvolvimento típico, refletindo na defasagem das habilidades auditivas geradas pela privação do estímulo os deixando abaixo do esperado, dificultando equiparar seus resultados a uma criança de audição normal. A percepção auditiva e o desenvolvimento do repertório nestes casos são diretamente influenciados pela consistência de uso dos aparelhos, com repercussões significativas no desenvolvimento na primeira infância. Objetivo: Analisar o papel da audibilidade para sons de fala na percepção auditiva e no desenvolvimento de linguagem e identificar como consistência no uso do dispositivo pode interferir nesse processo. Método: Os procedimentos foram realizados no CeAC/ Derdic/PUCSP. Foram estabelecidos os Índices de Inteligibilidade de Fala (SII) para sons de entrada de 55 e 65 dBNPS de 29 crianças com perda auditiva neurossensorial usuárias de AASI bilateralmente que tenham a linguagem oral. Foram submetidas à tarefa de repetição de palavras com e sem sentido em duas diferentes intensidades (55 e 65 dBNPS) e ao teste Peabody Picture Vocabulary Test – PPVT para o estudo de um dos aspectos do vocabulário. Na análise dos dados, o SII foi relacionado com os resultados obtidos em cada critério de análise. Resultados: A porcentagem de acertos em todas as listas não se mostrou relacionada ao SII 65dB, provavelmente pelo fato de quase a totalidade das crianças ter SII65dB>= 64%. Já no SII55dB, o grupo de crianças com SII 55 dB ≥ 64% tiveram maior porcentagem de acertos, quando comparadas as crianças do grupo SII 55 dB < 64%, em todas as listas consideradas. O grupo com Peabody ≥ 85 tem mais acertos nas listas e apresentam uma tendencia ao maior acerto de palavra nas listas. O grupo de crianças com SII 55dB ≥ 64% são mais frequentes entre as que tem pior consistência de uso do AASI (menos de 8 horas/dia). Conclusão: Para crianças com perda moderada, o SII em 55dB é mais sensível para avaliar a percepção auditiva para fala de usuários de AASI. Crianças com SII 55dB menor que 64% fazem uso mais consistente do AASI. Embora não tenha havido relação significante entre SII 65dB e 55 dB com as habilidades de vocabulário, o grupo com escore padrão no PPVT >= 85 apresentou maior acerto de palavras nas listas apresentadas em de 65dBNPs, destacando que o tipo da perda e a configuração influenciam no desempenho destas crianças. Outras pesquisas são necessárias para a determinação dos limites de audibilidade para sons de fala visando ao aprimoramento dos processos de orientação à família com o objetivo de maior consistência no uso do dispositivo
Abstract: Introduction: The literature points out that vocabulary is linked to speech perception, considering that the individual is dependent on good discrimination to have access to information. In children with hearing loss, obstacles distance them from typical development, reflecting on the gap in auditory skills generated by stimulus deprivation, leaving them below expectations, making it difficult to equate their results to a child with normal hearing. The auditory perception and the development of the repertoire in these cases are directly influenced by the consistent use of the devices, with significant repercussions on the development in early childhood. Objective: To analyze the role of audibility for speech sounds in auditory perception and language development and to identify how consistency in device use can interfere in this process. Method: The procedures were performed at CeAC/Derdic/PUCSP. Speech Intelligibility Indexes (SII) were established for input sounds of 55 and 65 dB SPL of 29 children with sensorineural hearing loss who use hearing aids bilaterally and have oral language. They were submitted to the task of repetition of words with and without meaning in two different intensities (55 and 65 dBSPL) and to the Peabody Picture Vocabulary Test – PPVT for the study of one of the vocabulary aspects. In data analysis, the SII was related to the results obtained in each analysis criterion. Results: The percentage of correct answers in all lists was not related to SII 65dB, probably because almost all children had SII65dB>= 64%. In the SII55dB, the group of children with SII 55 dB ≥ 64% had a higher percentage of correct answers, when compared to children in the SII 55 dB < 64% group, in all considered lists. The group with Peabody ≥ 85 has more hits in the lists and tend to have more correct word hits in the lists. The group of children with SII 55dB ≥ 64% are more frequent among those with worse hearing aid use consistency (less than 8 hours/day). Conclusion: For children with moderate hearing loss, the SII at 55dB is more sensitive to assess auditory perception for speech in hearing aid users. Children with SII 55dB lower than 64% make more consistent use of hearing aids. Although there was no significant relationship between SII 65dB and 55 dB with vocabulary skills, the group with a standard score on the PPVT >= 85 had a higher accuracy of words in the lists presented in 65dBNPs, highlighting that the type of loss and the configuration influence in the performance of these children. Further research is needed to determine the audibility limits for speech sounds with a view to improving family orientation processes with the aim of greater consistency in the use of the device
Palavras-chave: Percepção de fala
Inteligibilidade da fala
Perda auditiva
Criança
Audição
Speech perception
Speech Intelligibility
Hearing loss
Child
Hearing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde
Citação: Pereira, Regiane da Silva. Relações entre grau de perda auditiva e as habilidades de linguagem em crianças usuárias de AASI. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41065
Data do documento: 16-Mar-2023