REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Freud pediatra: a experiência com crianças na origem da psicanálise
Autor(es): Vieira, Marcela Carolina Schild
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: Este estudo procura dar visibilidade ao período de dez anos (1886 a 1896) em que Freud atuou de forma empreendedora no campo da pediatria e da neuropatologia infantil, considerando que muitos elementos de sua atuação sensível e criativa possuem relações com este momento de sua vida. Com largo acesso a crianças, famílias e figuras protagonistas de um contexto de políticas de prevenção de doenças infantis, Freud acessou um conjunto brutal que interseccionava as áreas médicas, políticas e pedagógicas. A proposta dessa pesquisa é analisar os possíveis impactos dessa experiência na clínica e nas formulações teóricas que nos anos seguintes culminarão no surgimento da Psicanálise. A ancestralidade da experiência de Freud na neurologia pediátrica, para além de uma atualização histórica, se mostra relevante diante dos desafios e construções contemporâneas, reafirmando seu princípio científico profundamente orientado pela ética do cuidado
Abstract: This study seeks to shed light on the ten-year period (1886 to 1896) in which Freud acted entrepreneurially in the field of pediatrics and child neuropathology, considering that many elements of his sensitive and creative work are related to this stage of his life. With extensive access to children, families, and key figures in a context of policies for the prevention of childhood diseases, Freud gained a profound understanding that intersected medical, political, and pedagogical domains. The aim of this research is to analyze the possible impacts of this experience on clinical practice and theoretical formulations that would later lead to the emergence of psychoanalysis. The ancestral roots of Freud's experience in pediatric neurology, beyond a historical update, prove to be relevant in the face of contemporary challenges and developments, reaffirming his scientific principles deeply guided by the ethics of care
Palavras-chave: Freud
Pediatria
História da Psicanálise
Violência
Ética do cuidado
Freud
Pediatrics
History of Psychoanalysis
Violence
Ethics of care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Vieira, Marcela Carolina Schild. Freud pediatra: a experiência com crianças na origem da psicanálise. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41058
Data do documento: 20-Out-2023