https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Busnello, Lara Barros | |
| dc.contributor.advisor1 | Arruda, Pedro Gustavo Fernandes Fassoni | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.identifier.citation | Busnello, Lara Barros. Solitárias: uma discussão sobre aprisionamento de brasileiras e domesticidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa nasceu da constatação das particularidades que envolvem o aprisionamento de mulheres no Brasil. Entre elas, podem ser ressaltadas a solidão e fardos múltiplos despejados no período pós-cárcere. Ao verificar o crescimento no número de pessoas aprisionadas no Brasil durante os anos 2000 a 2016, foi salientada a relevância de estudos sobre o encarceramento em massa no país. Notou-se que a taxa de mulheres no sistema prisional aumentou de forma desproporcional. Portanto, considerou-se ser necessário pensar sobre o desenvolvimento do aparato penal brasileiro no referido período e demonstrar como as mulheres – sendo as jovens, racializadas e pobres as mais afetadas por tal processo – são impactadas, seja socioeconômica, política ou subjetivamente, por vivências relacionadas ao sistema prisional. Para uma ponderação mais complexa no que diz respeito à questão carcerária, a avaliação foi feita através do entendimento de que as opressões (de raça, classe, gênero e outras) se encontram entrelaçadas, sendo mutuamente dependentes, e de uma perspectiva que considera o sistema prisional brasileiro, que possui uma lógica de funcionamento que foi importada, bem-sucedido, justamente por ser capaz de cumprir com seu propósito. Por fim, a presente pesquisa pretendeu discutir a relação direta entre encarceramento em massa e trabalho, focando na possível associação, no caso das mulheres, com o trabalho doméstico (trabalhos de cuidado). Assim, houve um empenho no sentido de apontar as associações entre a lógica prisional e feminilidade. Autores como Michel Foucault e Angela Davis, em conjunto com teses e artigos produzidos no Brasil contemporâneo, como o trabalho de Dina Alves, foram centrais para esta análise. Objetivou-se utilizar literaturas do passado e do presente, nos âmbitos internacional e nacional, para que a problemática fosse compreendida de forma mais ampla. A utilização de revisão bibliográfica como proposta metodológica principal foi mantida, atrelada ao exame de dados quantitativos e qualitativos | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research was born from the observation of the particularities that involve the imprisonment of women in Brazil. Among them, loneliness and multiple burdens poured in the post-incarceration period can be highlighted. By verifying the growth in the number of people imprisoned in Brazil during the years 2000 to 2016, the relevance of studies on mass incarceration in the country was highlighted. It was noted that the rate of women in the prison system increased disproportionately. Therefore, it was considered necessary to think about the development of the Brazilian penal apparatus in said period and to demonstrate how women – with the young, racialized and poor being the most affected by this process – are impacted, whether socioeconomically, politically, or subjectively, by experiences related to the prison system. For a more complex consideration regarding the prison issue, the evaluation was made through the understanding that oppressions (of race, class, gender and other) are intertwined, being mutually dependent, and from a perspective that considers the Brazilian prison system, which has a logic of operation that was imported, successful, precisely because it is capable of fulfilling its purpose. Finally, the present research aimed to discuss the direct relationship between mass incarceration and work, focusing on the possible association, in the case of women, with domestic work (care work). Thus, there was an effort to point out the associations between prison logic and femininity. Authors such as Michel Foucault and Angela Davis, together with theses and articles produced in contemporary Brazil, such as the work of Dina Alves, were central to this analysis. The objective was to use past and present literatures, at international and national levels, so that the problem could be understood in a broader way. The use of literature review as the main methodological proposal was maintained, tied to the examination of quantitative and qualitative data | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Encarceramento em massa | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres presas | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho feminino | pt_BR |
| dc.subject | Mass incarceration | en_US |
| dc.subject | Women prisoners | en_US |
| dc.subject | Female labor | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Solitárias: uma discussão sobre aprisionamento de brasileiras e domesticidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |