    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40900| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O filme-ensaio através da teoria crítica |
| Autor(es): | Bastos, Julia Maria Arruda |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Jonnefer Francisco |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é apresentar considerações sobre as influências da forma-ensaio, comsuas raízes na filosofia e na literatura, e seu papel fundamental na consolidação do filme-ensaio. A presente análise envolve uma revisão histórica da origem do ensaio, traçando seudesenvolvimento desde Montaigne até a Escola de Frankfurt, com foco particular nascontribuições de Theodor Adorno, Georg Lukács e Walter Benjamin. Neste contexto, éinvestigada a complexidade do ensaio como uma forma artística e realizada uma análisedetalhada do filme 'Carta para Sibéria', de Chris Marker, considerando sua relevância comomarco na introdução da ensaística no cinema, visando compreender as dinâmicas etransformações que as práticas artísticas sofreram ao incorporar a forma-ensaio |
| Abstract: | The objective of this study is to present considerations on the influences of the essay form,rooted in philosophy and literature, and its fundamental role in the consolidation of the essayfilm. The present analysis involves a historical review of the origin of the essay, tracing itsdevelopment from Montaigne to the Frankfurt School, with a particular focus on thecontributions of Theodor Adorno, Georg Lukács, and Walter Benjamin. In this context, thecomplexity of the essay as an artistic form is investigated, and a detailed analysis of the film'Letter to Siberia' by Chris Marker is conducted, considering its relevance as a milestone in theintroduction of essayistic elements in cinema. The aim is to understand the dynamics andtransformations that artistic practices underwent when incorporating the essay form |
| Palavras-chave: | Forma Ensaio Teoria Crítica Filme-ensaio Imagem Form Essay Critical theory Essay film Image |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Filosofia |
| Citação: | Bastos, Julia Maria Arruda. O filme-ensaio através da teoria crítica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40900 |
| Data do documento: | 30-Nov-2023 |