    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40899| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A atuação da fisioterapia na saúde da população indígena: revisão de escopo |
| Autor(es): | Francisco, Eduarda Lima Rocha, Ingrid Brasileira |
| Primeiro Orientador: | Mendes, Luciane Frizo |
| Resumo: | Introdução: A população indígena possui métodos e práticas de saúde, para tratar o corpo, a mente e o espírito, pois a cultura está intimamente ligada com a terra e o equilíbrio da natureza. O tema fisioterapia na saúde indígena é um assunto escasso e pouco falado. Objetivos: Por meio de revisão, identificar o cenário das pesquisas de atuação da área de fisioterapia com a saúde da população indígena. Entender como a fisioterapia pode auxiliar na saúde da população indígena. Indicar possibilidades de atuação da fisioterapia na saúde da população indígena a partir das informações encontradas sobre a saúde dessa população no levantamento bibliográfico. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, a busca de artigos publicados ocorreu na base de dados Scientific Eletronic Library Online – SciELO, além dos arquivos do Ministério da saúde brasileiro e das bases de bibliotecas que possuem programas de inclusão de estudantes indígena, no período de março a agosto de 2023. Resultados: Evidenciou-se que com o descritor saúde indígena e fisioterapia não foram encontrados artigos e com reabilitação uma quantidade pequena. Além disso observou-se que os anos de publicações dos artigos selecionados com o assunto reabilitação são bem espaçados. Conclusão: As pesquisas cientificas sobre a atuação da área de fisioterapia com a saúde da população indígena são escassas. Esse estudo alerta a necessidade de novas produções de pesquisas com a população indígena na área de fisioterapia |
| Abstract: | Introduction: The indigenous population has health methods and practices to treat the body, mind and spirit, as their culture is closely linked to the land and the balance of nature. The subject of physiotherapy in indigenous health is scarce and little talked about. Objectives: Through a review, to identify the research scenario in the area of physiotherapy in relation to the health of the indigenous population. To understand how physiotherapy can help with the health of the indigenous population. To indicate possibilities for physiotherapy in the health of the indigenous population based on the information found about the health of this population in the bibliographic survey. Methods: This is a scoping review, the search for published articles took place in the Scientific Electronic Library Online - SciELO database, in addition to archives of the Brazilian Ministry of Health and library bases that have programs for the inclusion of indigenous students, from March to August 2023. Results: The descriptor indigenous health and physiotherapy did not find any articles, nor did the descriptor rehabilitation. In addition, it was observed that the years of publication of the selected articles are well spaced out. Conclusion: There is little scientific research on the role of physiotherapyin the health of the indigenous population. This study highlights the need for new research on the indigenous population in physiotherapy |
| Palavras-chave: | Saúde da população indígena Serviços de saúde indígena Saúde indígena Modalidades de fisioterapia e reabilitação Health of the indigenous population Indigenous health services Indigenous health Physiotherapy and rehabilitation modalities |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
| Citação: | Francisco, Eduarda Lima; Rocha, Ingrid Brasileira. A atuação da fisioterapia na saúde da população indígena - revisão de Escopo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40899 |
| Data do documento: | 10-Nov-2023 |